您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 人民日报健康客户端:一人一档,档随人走,温州建立数据化近视防控筛查模式
  • 作者:王宁    通讯员单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院   编辑:叶紫涵 高拓   字数:1167   浏览:561
  • “根据疾控总局发布的数据,目前疫情对视力健康的影响已经得到控制,近视防控工作正不断向好发展。但要实现全国青少年总体近视率每年降到0.5个百分点以上的健康中国目标,仍任重而道远。温州探索建立了可全国推广的近视防控筛查模式,将近视筛查与防控相结合,强化数字赋能,非常值得推广。”4月7日,在“健康中国 医者先行”2024健康中国建设中国医院院长论坛上,温州医科大学附属眼视光医院党委副书记陈先建在接受人民日报健康客户端记者专访时表示。

    陈先建介绍,温州医科大学附属眼视光医院作为教育部近视防控与诊治工程研究中心,和国内眼科领域唯一同时拥有国家临床医学研究中心、国家工程技术研究中心、国家重点实验室、国家药监局重点实验室四个国家级平台的医疗单位,在近视的“预防、控制、诊断、治疗”等研究领域具有权威和引领作用。医院连续两届担任教育部全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团团长单位,充分发挥“智库”作用,推动我国儿童青少年近视防控工作。2023年受教育部委托,医院开始对全国中小学生视力监测数据开展专业、系统的分析研究,还将根据统计分析结果进一步提出针对性防控建议和举措。

    “推动中小学生近视防控,要把关口前移到幼儿园,把好近视防控第一道关。其次,要把课间十分钟还给青少年,多进行户外活动,加强科普宣传。此外,还要从源头认识疾病发病机制,加大科研力度。”陈先建强调。

    在近视防控工作上,“温州近视防控数据化筛查模式”值得借鉴和参考。2018年,温州市全国率先启动了“明眸皓齿”工程,温州医科大学附属眼视光医院充分发挥专业引领作用,推动温州创新设计、实施了可信、可行、可及、可支付的近视筛查“温州模式”。目前,温州已经连续11次完成全市域、超百万、高时效的中小学生近视普查,覆盖全市所有中小学校、所有学段,普查率在99.5%以上,此为全国首创。与此同时,温州开发了全国首个集“筛、防、控、诊、治”于一体的学生视力健康管理信息平台,实现了“一生一档,一人一档,档跟人走”的信息化落地方案。该应用已在浙江全省全面推广,并在浙里办、浙政钉形成眼健康管理闭环,被誉为近视防控的“浙江经验、温州模式”,获浙江省改革突破奖、数字化改革最佳应用等奖项。

    “通过全面近视筛查,温州精准掌握了全市中小学生近视率、矫正率等一系列反应视觉健康的本底数据和变化情况,开展自动化预警,实现对学生个性化的近视防控和就医指导。”陈先建表示,以数据赋能,温州坚持问题导向、精准施策,打出了一套防治结合、以防为主的组合拳,中小学生近视率从2018年的54.5%,下降至2022年的49.88%,位居浙江省最低水平,并成功获批成为全国唯一一个儿童青少年视力健康管理先行示范区。该经验和模式被教育部采纳,依此印发《中小学生视力监测主要信息报送工作的通知》,推广至全国全面开展每年两次视力监测。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技