您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 人民日报客户端:温医大二院率先开展纯三维无射线下房颤脉冲消融治疗手术
  • 作者:齐钰    通讯员单位:附属第二医院、育英儿童医院   编辑:邵子伊 姚君蕙   字数:1040   浏览:583
  •   “在心脑血管治疗领域,温州医科大学附属第二医院在心脏瓣膜、房颤等领域取得了很多原创性进展,也期待更多有识之士共同开发,让老百姓真正获益。”4月7日,温州医科大学附属第二医院党委副书记吴连拼向人民日报健康客户端分享。

      4月3日,温州医科大学附属第二医院成功实施了国内首次纯三维无射线下房颤脉冲消融手术。该项手术由医院心内科李嘉主任团队主导,治疗一例83岁合并慢支肺气肿男性患者、一例75岁尿毒症血透女性患者,两例阵发性房颤患者全程均在无X射线辐射条件下进行。

    纯三维无射线下房颤脉冲消融手术(受访者供图)

      据悉,两台手术全程均在国产锦江电子LEAD-Mapping三维标测系统指导下采用局麻的方式进行,构建完成右房模型后,采用三维针尖可视化技术,成功实施医院首先倡导的穿刺针针尖单极电位指导下的精准卵圆窝穿刺。两例手术全程无任何并发症发生,平均时长约100分钟,左房内导管操作时间约40分钟,消融后观察30分钟。术后两例患者的心律均成功恢复并维持了窦律,现患者均已出院。

      此次手术全程在无射线的环境下进行,不仅避免了传统手术中射线对患者和医护人员的潜在危害,还极大地提高了手术的精确性和安全性。该技术相关论文已经被电生理知名杂志Europace欧洲心脏起搏和电生理杂志接收,将于近期正式发表。

      “以往射频消融像狙击手,一枪一枪逐个消灭敌人,不小心还会伤到自己人,产生并发症。脉冲消融就像带导航识别的霰弹枪,可以精准地成片打击,高效安全。”吴连拼介绍,以往房颤手术治疗的主要手段是常规射频消融方法,有较大手术相关风险。房颤脉冲消融(PFA)是近年来新兴的治疗房颤技术,通过电场能量而非热能来破坏心肌组织,有效隔离异常电信号,从而达到治疗房颤的目的,具有更高的安全性和有效性,且能够显著减少心房食管瘘、肺静脉狭窄、膈神经损伤等手术并发症。

      截至目前,温医大附属第二医院已经完成针尖单极电位指导下无射线房间隔穿刺1500余例,成功率高,无相关并发症。零射线手术已完成包括多名孕妇合并疑难室上速在内的各类心律失常近3000例。此次全国首次纯三维无射线下房颤脉冲消融手术的成功实施,展示了国产脉冲消融器械产品和相关技术的成熟成果,将为医患双方带来福音。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技