您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 健康报:当卫生健康遇上新质生产力
  • 作者:姚常房 张磊    通讯员单位:新闻中心   编辑:裘徐 高拓   字数:1093   浏览:951
  • 习近平总书记在3月5日下午参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。谈及新质生产力,关心卫生健康的代表委员们纷纷表示,我国卫生健康事业发展已进入新的历史阶段,新质生产力的提出为卫生健康事业高质量发展和加快推进卫生健康现代化提供了关键动力。

    把创新种子埋进肥沃土壤

    新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。

    全国人大代表、中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃表示,新质生产力起点是“新”、关键在“质”、落脚于“生产力”。发展新质生产力,需要有一套完善的创新生态系统,让创新种子在肥沃的土壤中发芽并壮大。作为一名生物医药领域的工作者,李校堃表示,将瞄准世界前沿和国家战略需求,持续探索集政府、高校、医院、医药企业于一体的医药创新发展生态,努力解决创新药领域的“卡脖子”难题。

    有选择地推动新动能发展

    在卫生健康领域,尤其需要有选择地推动新产业、新模式、新动能发展。卫生健康系统的新质生产力需要与高科技相结合,包括与大数据、人工智能深度融合。人工智能等技术在生物医药产业中应用广泛。

    “但与国际相比,在人工智能等的应用上,中国生物医药产业尚处在早期阶段。我国在核酸、蛋白质等组学数据库和面向机器学习的大型数据集等数字基础设施的建设上起步较晚,高质量数据匮乏成为我国生物医药智能化转型的主要瓶颈之一。”李校堃建议,从全局、源头上解决我国生物医药高质量发展面临的问题,运用系统观念,高质量打造医药创新生态系统,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,深入谋划创新主体、政策、资本、人才之间的良性循环互动,形成我国生物医药领域战略科技力量。

    汇聚强大的人才支撑

    新质生产力的核心是创新,创新的关键是人才。发展新质生产力要做好人才文章,以超常规举措,聚焦特色优势,培养复合型医学创新人才,为新质生产力汇聚强大的人才支撑。

    李校堃还建议,推动高等院校、科研院所与企业开展生物医药领域人才培养战略合作,探索设立政府、高校、生物医药企业等共建共享的人才学院;鼓励药企联合高校或者研究机构开展订单式人才培养,并针对对应专业给予奖学金支持;推动高等院校面向产业需求设立医药相关课程,联合企业开展实习、实训,将传统医学与人工智能、大数据等进行融合,培养医文、医工、医理等复合型医药创新人才;鼓励各类职业院校加快培养生物医药产业发展急需的工匠型、技能型人才,从而形成完整的产学研链条,为生物医药产业发展源源不断地输送人才。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技