您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 健康报(头版):健康温州 用创新铸就城市名片
  • 作者:叶龙杰    通讯员单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院   编辑:高拓   字数:1010   浏览:1007
  • “爱眼之城”打开“世界眼光”

      作为国家历史文化名城,温州被誉为山水诗发祥地、南戏故里、重商经济学派发源地、数学家摇篮。如今,这座城市又多了一个“爱眼之城”的称谓。

      夜色中,位于温州市龙湾区的中国眼谷仍未“入眠”。站在巨大的显示屏前,温州医科大学眼视光医学部主任、中国眼谷理事会理事长瞿佳教授兴致勃勃地向记者介绍起中国眼谷所承担的重大使命。

      “眼健康贯穿全生命周期,是关系健康中国建设的一项重要工作。”瞿佳介绍,随着人民生活水平提高,眼健康正形成一个巨大的消费市场,但我国眼健康产业的诸多器械、耗材、药品却长期依赖进口。为此,中国眼谷布局眼科药物、视觉光学、眼用材料、视觉延伸与未来科技、眼视光装备、智慧医疗六大产业化赛道,围绕智慧眼科软硬件、高精度光学成像、人工智能眼科诊断、眼科生物治疗、功能性矫治镜片、近视防控适宜技术等前沿技术引入一批产业项目,用专业打开“世界眼光”。

      瞿佳是我国眼视光学教育与医疗的主要开创者,见证了温医大诸多历史时刻:1988年,学校开设眼视光学专业,成立我国第一个培养眼视光学高级医学专业人才的眼视光系;1997年,学校建立了眼视光学院;1998年,温医大附属眼视光医院成立……

      “作为国内首家眼视光医院,温医大附属眼视光医院已成为国内规模最大、配置最全、实力最强的眼健康医疗中心和研发中心,拥有国家眼部疾病临床医学研究中心、国家眼视光工程技术研究中心、眼视光学和视觉科学国家重点实验室三大国家级平台。”温医大附属眼视光医院党委书记张建介绍,医院在视光领域、屈光手术、白内障治疗等八大领域形成医疗技术核心优势,新型眼视光诊疗模式在全国大型知名医疗机构普遍应用。

      温州市多年来一直将开展青少年近视防控作为民生实事工程推进:开展全市百万名学生的近视普查,为全市所有中小学生建立视力健康档案;对症下药进行干预,推出《中小学校教室照明技术规范》《手摇式升降课桌椅》团体标准,把全市学校课堂的白炽灯改成更柔和的LED立体灯,换上更符合学生身高变化的可调节课桌,从细微处呵护学生健康用眼。综合施策,带来的是全市小学生近视率持续下降,也为解决近视防控这道难题贡献了“温州方案”。


    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技