您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 光明日报客户端:温医大口腔医院为3位阿坝州藏族娃“补足”微笑
  • 作者:邹芳    通讯员单位:口腔医学院、附属口腔医院   编辑:邵子伊   字数:1270   浏览:1387
  • 近日,来自四川省阿坝藏族羌族自治州的3位唇腭裂患者带着微笑,启程踏上回家的路。千里之外的3位藏族唇腭裂患儿是在温州驻阿坝州工作小组的牵线下,来到温州医科大学附属口腔医院接受“微笑工程”公益慈善项目的救助。

    15岁的小尕(化名)是一名唇裂二期患者,“疤痕还是有点明显的,鼻子有点塌陷的,从外形上来看显得不对称。”口腔颌面外科主任聂鑫说,“我们会帮他重建肌肉,对鼻子也会进行形态上的调整。”

    8岁的小格(化名)是此次“微笑”之行最小的患者,腭裂严重,裂隙较宽,影响其语音结构,因为发音问题,导致迟迟未去上学。早点完成手术,早点走进校园,是小格和她父亲共同的心愿。

    18岁的小栗(化名)是2019年温医大口腔“微笑工程”走进阿坝州救助的孩子之一。活动现场,他一眼认出了当年在家乡帮助他的医生们,献哈达时连声道谢:“我很希望自己能尽快像其他人一样,专心学习,以后也能像帮助我们的医生一样,去帮助别人。”小栗目前还存在鼻小柱偏斜、鼻部塌陷等问题。此次来温,他将得到进一步的修复。