您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 健康报:疫情期间中小学生近视发展加速 半年近视发生率增加5%,或与网上学习时间增加、户外活动时间减少有关
  • 作者:高艳坤    通讯员单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院     编辑:卞成德   字数:690   浏览:605
  • 近日,温州医科大学附属眼视光医院瞿佳教授团队连续在国际学术期刊《眼科》发表两篇论文,题目分别为《COVID-19隔离揭示行为变化对近视进展的影响》和《COVID-19隔离之前、隔离期间和结束隔离后的近视进展比较》。研究显示,新冠肺炎疫情期间中小学生行为习惯改变,显著加速了近视发生发展和高度近视形成。

    研究以20196月温州市中小学生首次近视普查为基线,涉及学生101万人。截至20206月,温州市中小学生近视率从基线的52.89%增至59.35%,高度近视率从基线的4.11%增至4.99%

    研究分析揭示,年级因素而非年龄因素与近视和高度近视的进展显著相关。基于新冠肺炎疫情隔离模型的普查大数据分析显示,近视半年发生率从8.5%增加到13.62%,这一变化主要与隔离期间学生网上学习时间增加、户外活动时间减少相关。

    该团队在杭州地区完成的研究工作持续了4轮,涉及疫情前后4.4万名中小学生近视变化数据。研究结果显示,中小学生近视程度在隔离期间明显加重。对此,推测疫情隔离导致的学生户外活动受限、上网时间增加,可能导致适应性痉挛。研究团队进而分析隔离后半年的数据发现,适应性痉挛存在可逆性。

    瞿佳为两项研究的通讯作者,温州医科大学附属眼视光医院徐良德研究员、常平骏研究员等分别为相关研究的第一作者,苏建忠教授、赵云娥教授和吕帆教授分别为并列共同通讯作者。

    媒体链接:http://share.591adb.com/sharearticle/article/article_id/3750341/app_key/e70891ddafa5e012828c143390cdad9e

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!