您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 中国卫生画报:巡礼十三五迈向全民健康这五年
  • “健康浙江”建设全面推进,群众健康获得感得到有效提升
  • 作者:陈浩    通讯员单位:附属第一医院     编辑:高拓   字数:2126   浏览:638
  • 早在2003年,时任浙江省委书记的习近平同志就指出,“没有健康就没有小康;没有卫生现代化,就没有整个社会的现代化”。这些年,浙江省沿着习近平总书记指引的卫生现代化之路,一张蓝图绘到底。“十三五”以来,深入贯彻新时代党的卫生健康工作方针,聚力“1+5”改革发展攻坚战,卫生健康事业取得显著成就。

    坚持健康优先发展战略 高水平健康浙江建设全面推进

    全省第一时间启动健康浙江26个专项行动,率先把区域健康发展纳入市县党政领导班子目标责任制考核,率先实现国家卫生城市(县城)全覆盖,持续提升群众健康水平。2019年,人均期望寿命达79.13岁,比2015年增加0.91岁;居民健康素养水平29.49%,高出全国平均10.32个百分点;孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别下降到4.08/10万和1.88‰,居民主要健康指标接近或达到高收入国家水平。

     

    浙江省人民医院下沉淳安的肾脏病科专家沈泉泉,每月都会赶往淳安分院医联体下属的威坪卫生院查房坐诊。

     

    温州医科大学第一附属医院开展的预约就诊、床旁缴费等便民措施大幅度提升了病患的获得感。

    坚持以新发展理念为引领 卫生健康创新力竞争力全面提高

    全省布局建设1个国家医学中心、7个国家区域医疗中心,落地运行中科院基础医学与肿瘤研究所。2019年,三甲综合医院疑难重症患者同比增53.9%、三四级手术同比增56.5%。强化政府数字化转型,电子健康卡和电子社保(医保)卡实现“两卡融合”,县级以上医院“看病不用卡,只需一个码”,实现出生证、户口本、医保卡“多证一起办、一次都不跑”;省互联网医院在线服务超1800万人次。放大综合医改集成效应,在全国三级公立医院绩效考核中,综合排名和“A++”等级医院排名均列第三。2015年到2019年,个人卫生支出占卫生总费用的比重从29.5%降至25.2%;药占比从35%降至29.9%,医疗服务收入占比从27.3%升至30.7%。

    坚持重心下移、资源下沉 基层医疗卫生服务能力全面增强

    作为全国县域医共体建设试点省,全省208家县级医院、1063家乡镇卫生院整合成161家医共体,全部由二甲以上医院牵头,打破原有层级分割,实行扁平化管理和垂直化运行。2019年,乡镇卫生院门急诊、出院人次分别增长12.4%和11.3%,170家卫生院恢复或新开展一二类手术。11个设区市全部纳入国家城市医联体建设试点,市、区、街道层级清晰、功能整合的一体化运行模式有效构建。2015年到2019年,县域就诊率、基层首诊率分别从82.1%、49.9%提高到88.3%和52.7%,有序就医格局加快形成。

    原来病人从下级医院转往上级医院的很多,从上级医院转往社区、转往基层去康复的不多,但是现在浙江省正在改变这样的局面,2020年1-9月,县里的医共体向下转诊达到17.9万次,平均每个县级医院向乡村卫生院下转1100多人次,打破了下转上易、上转下难的瓶颈问题。

     

    温州医科大学第一附属医院的门诊大厅里已经见不到排队缴费挂号的场景

    坚持向“看病难”“看病烦”持续发力 群众健康获得感全面提升

    浙江省紧紧扭牢群众看病就医当中反映强烈的堵点痛点难点,率先启动医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,2018年首次推出了看病少跑腿、检查少排队等十大举措,入选全国医改十大新举措,2019年又推出新十大举措,今年又提出了完善公共场所服务支持措施,持续推动就医体验大提升。城市医院高峰时段排队平均时间缩短三分之二,原来排队平均排8.2分钟,现在排队2.61分钟,分时段就诊预约控制在30分钟以内,平均住院日从8.6天下降到6.9天。常态化推进民生实事,每年推出一批健康惠民新项目纳入省政府十方面民生实事,2020年推出的3岁以下婴幼儿照护服务机构和托位设,为70岁以上老年人免费接种流感疫苗,对大肠癌高危人群进行免费筛查,这些民生项目都获得了很好的社会效益,也收获了群众很好的口碑。比如今年浙江省对高危人群的大肠癌筛查,一共筛查了12.5万人,其中筛查出大肠癌、大肠癌癌前病变和良性病变的检出率分别是0.83%、8.15%和36.2%,通过分析,这个项目不仅救治了1000多名患者,还挽救了有可能罹患大病重病的5.5万个家庭,浙江省这个民生项目,减轻群众的负担,为医保节约费用28亿多元。

    坚持全方位保障人民健康 公共卫生体系建设全面加强

    强化预防为主,突出中西医并重,落地“两员一中心一团队”机制,这个“两员一中心一团队”机制主要是落实在县域医共体,加强基层的预防保健工作、医防协同工作。我们启动了高血压、糖尿病“两慢病”全周期健康管理。2019年全省甲、乙类传染病总报告发病率降至175.02/10万,重大慢病过早死亡率下降至9.04%。面对突出其来的新冠肺炎疫情,浙江省率先启动“一级响应”,坚决做到“外防输入、内防扩散”,不断提升防控和救治能力。目前,疫情防控的精密智控指数已经升级到6.0版本,在国务院第七次大督查中,浙江省的做法也得到了通报表扬。下一步,浙江将深入贯彻党的十九届五中全会精神,紧扣忠实践行

    “八八战略”,奋力打造重要窗口的主题主线,力争率先实现卫生健康现代化,为建成健康中国提供浙江方案。

     

    浙江省人民医院专家团队在南浔院区


  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!