您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州都市报:吃避孕药竟吃出了血栓
  • 医生提醒,4种情况不要轻易服用
  • 作者:何群芳    通讯员单位:附属第一医院     编辑:黄丽颖   字数:858   浏览:455
  • 温都讯 吃了一个月避孕药,结果颈静脉居然出现了血栓。记者昨从温医大附一院了解到,经过治疗,患者的症状才缓解。医生提醒,刚生完孩子、吸烟、有心血管疾病或家族静脉血栓栓塞史的人群,不要轻易服用避孕药。

    提到血栓,很多人都会认为这是老年人才会得的病。可是,前不久,29岁的洋洋(化名)却也患上了这个病。而导致她得病的,却是她正在服用的避孕药。

    为了避孕,洋洋去药店买了一种口服避孕药。连续吃了一个月后,她突然出现了阵发性的头痛,还有头晕、恶心呕吐等症状。几天之后,头痛不仅没有消失,还越发严重。洋洋来到温医大附一院就诊,被诊断为颈静脉血栓形成。经过3个月的抗凝治疗,病情才逐渐好转。

    但洋洋没有高血压、糖尿病、心脏病等一系列会引发血栓的疾病,这到底是什么原因呢?经询问病史,医生判断是洋洋正在吃的避孕药引起的。医生解释,口服避孕药通常是由低剂量的雌激素和孕激素组成的。经过4代发展,其副作用逐渐减少,但其对凝血系统的影响,导致静脉血栓栓塞、肺栓塞发病的风险,却还是不容忽视的。据统计,服用口服避孕药的女性发生静脉血栓栓塞的风险较不服药的女性增加了1~3倍。而肥胖、吸烟、饮酒、有心血管疾病或家族静脉血栓栓塞史的人群在服药时发生静脉血栓栓塞的风险更加明显。

    对此,医生提醒,在服用口服避孕药时,要做到戒烟、戒酒、健康饮食、运动等,这样才能把静脉血栓栓塞的风险降到最低。而如果是生产完6周以内、35岁以上且每天吸烟多于15根、有心脑血管疾病、家族中有静脉血栓栓塞史的患者,则不要轻易服用口服避孕药。

    除了静脉血栓栓塞,在服用口服避孕药的过程中还可能会出现恶心、呕吐等类早孕反应,阴道流血,月经量减少或停经,乳房胀痛,体重轻度增加,皮肤褐斑等症状。一般无需特殊处理,待停药后,症状大多会消失,若症状持续存在,则应尽早到医院就诊查明原因。

    原文链接:http://szb.66wz.com/newspaper?mediaKey=wzdsb&classify=0&id=10&publishTime=2021-09-08

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!