您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州都市报:温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院:红色引领火力强 人民至上口碑靓
  • 作者:汪青青    通讯员单位:附属第二医院、育英儿童医院     编辑:温彬彬   字数:3331   浏览:491
  • 2020年,温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院(下简称温医大附二院)在顺利完成疫情任务的同时,也以世人感叹的发展速度,完成了多院区整体布局的搭建工作。日前,温医大附二院党委书记褚茂平在接受采访时表示,医院党委努力把党建融入、渗透到医院中心工作的每个环节,推动党的建设与医院转型发展同向聚合、相容并进。红色引领火力强,人民至上口碑靓!近年来医院在整体定位、服务百姓和公益建设等方面的建树令人瞩目。

    各大院区.png

    多院区一体化 大专科强综合

    经过多年持续发展,如今温医大附二院已形成龙湾院区、瓯江口院区、鹿城院区等覆盖面广泛的一院多区发展格局。该院一直倡导以专科特色为发展思路,打造“大专科强综合”的全新医院布局。医院不同院区一定程度上将作为不同学科群的拓展功能,以促进相关医疗领域的人才更加集聚,进一步凸显学科特色和优势,满足百姓就医的不同需求。

    目前,龙湾院区(含康复医学中心)以成人医学中心为主,重点发展泛肿瘤、泛心脑血管学科群;鹿城院区分为学院路部和南浦部,学院路部以未来儿童医院进行整体设计,南浦部以妇产特色发展;瓯江口院区以骨科、创伤医疗为主。

    多院区医院已经成为一种新趋势,“大专科、强综合”也是未来的发展趋势之一。一方面,通过分级诊疗实现优质医疗资源“双下沉”,促进县域医疗卫生机构服务能力提升,就近解决老百姓“看小病”的需求;另一方面,重点攻克疑难病、危重病,做到“大病不出省”,这才是三甲医院真正应该干的事。

    新模式促党建 战斗力大提升

    在公立医院党建工作改革中,医院党委清晰地认识到,党建工作是医院科学发展的政治保障和强大动力,对提升医院核心竞争力,推动医院又快又好发展具有重要作用。近年来,温医大附二院高扬党建鲜明旗帜,不断深耕党建与业务工作互促融合,并在探索中构建起“党员身份+”党建工作新模式。

    将党员身份体现在医院各项工作中,党员医务工作者、党员教育工作者、党员科研工作者……只有强化了党员身份,才能有力强化医院党建工作的重要性。医院党委从顶层设计着手,以一流党建为目标,强化党建引领作用;致力党组织战斗力提升、党员活力提升;落实支部建在科室上的党组织设置架构、实施“党建+学科”双带头人培育工程,以此确保党的领导全覆盖和更加坚强有力。

    正是因为医院党委一如既往地关心、关注,医、教、研、管各领域党员队伍的战斗力不断增强。在去年的抗疫和多院区建设等关键时刻,党员队伍总是身先士卒,疫情初期,在医院党委的倡议下,短短半天时间,医院就有653位党员医护人员递交《请战书》,共有1158名党员干部投身战“疫”第一线。

    医院党委及时准确地判断了疫情形势,带头加班加点在医院各卡口进行防控工作的布局、落实工作。院区的防控通道,在近乎敞开式的原有布局下,领导班子成员现场指挥,果断进行再构建;并组织了强有力的临时抗疫指挥部和人员,严格根据疫情防控相关规定逐一落实到位,院领导、中层干部、普通职工均主动请缨,纷纷报名到武汉、隔离病房等抗疫一线,高效高质推进新冠疫情防控工作,获得了上级、同事、社会各界的广泛好评。

    而医院更是创造了在短短七天之内完成了将尚未完全竣工的瓯江口院区改造成为“省级新型冠状病毒肺炎诊治定点医院”的紧急任务。院区收治第一位新冠患者的当天,新华社、央视等多家国家级、省级媒体都对这项“硬核战绩”进行了全面报道。

    在“一手抓常态化疫情防控、一手抓医疗秩序全面恢复”的关键阶段,即新冠病人清空后短短一个多月的时间,医院党委又紧锣密鼓地顺利完成了瓯江口院区的开诊工作,在10月和12月,又分别完成了龙湾院区、康复医学中心的开诊工作,在疫情防控和推动医院高质量发展两方面取得了双赢。

    以病人为中心 更亲民更便捷

    多年来,温医大附二院信息化建设紧紧围绕国家卫健委出台的大政方针,全面跟进浙江省政府倡导的“最多跑一次”、“数字化转型”等改革步伐,积极推进“移动化、无纸化、智能化、互联化、一体化”的智慧医院建设理念,“以病人为中心”的相关举措不断推陈出新。

    早在2016年,该院就实现了门诊患者全流程移动就诊,推出了“温附二云医院”的线上诊疗新模式,大力推广“足不出户、送药到家”的互联网医院平台,支付宝平台的日均交易额度一直高居全国医院前三。

    疫情期间积极探索人脸识别、诊间智慧屏、5G云门诊等智能设备实现无感就医,努力让老人不用手机即可进行疫控检测与快速就诊的需要;千方百计重构就诊流程,全面推行“一站式多学科门诊”“预住院中心”“一窗式受理、一站式服务、一章式管理”等服务新模式。后疫情时期,继续推行手机移动查房、手术“云上等候大厅”、病房e陪护、ICU云上探视等“互联网+病房”的云服务小程序,让住院更便捷、让医院更有“温度”。

    医院党委的工作中心如何确定?褚茂平指出,要始终把病人放在心里。一直以来,温医大附二院也在积极探索一条解决“看病难”的新路,所有流程的优化和改进都是遵循“以病人为中心、以疾病为链条”为原则。

    医院将多学科进行整合,创新推出了老年疾病诊治中心、消化疾病诊治中心和心血管疾病诊治中心等。就是让多学科团队共同围绕一个病人,围绕着这样一个疾病进行服务和治疗,真正实现多学科的诊疗目的,以获得最好的治疗效果和愈后效果,提高病人的就医满意度以及对医疗质量的认可度。

    类似这样的中心,在温医大附二院未来的科室设置中将重点凸显,打破学科间的壁垒,形成覆盖自“胚胎到生命末期”的全生命周期医学健康服务网络。

    除了多学科诊疗中心以外,该院目前在做的一个事情是按特色门诊布局,开设老年疾病诊疗中心、肿瘤诊治中心。推进胸痛中心、卒中中心、创伤急救中心建设,保障多院区各专科急危重患者会诊和区间转运。

    实施门诊全流程服务,全面提升诊前、诊中、诊后服务效能和服务品质,提升患者就医体验。积极构建互联网+医疗健康服务。让病人少跑路、医生多跑路、信息多跑路,始终是该院的理念。

    担使命乐奉献 擎大爱培医德

    医院党委多年来一直重视医院人文建设,温医大附二院肇始于“白求恩门诊部”,当年的门诊部随着城市的更迭换代早已湮没在历史的尘埃里,但“毫不利已、专门利人”的白求恩精神一直流淌在附二人的血液里。上世纪90年代,温籍台胞何朝育、黄美英夫妇为温州的学校和医院捐资助学达到1.2亿,温医大附二院的儿童医疗大楼与育英门诊综合楼便是其捐资兴建的。去年投身战疫,附二人以实际行动践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”,为祖国医疗卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的神圣使命,履行了医者的崇高职责。附二人和全国医务工作者一起所展现出的抗疫精神,也将在该院和“白求恩精神”、“育英”精神一起得到传承,这既是打造特色健康志愿服务体系的文化缘起,也是未来附二人工作的理念方向和光荣使命。

    2014年1月1日,该院育英幸福志愿站是温州市授予的唯一一家五星级志愿服务站,仅今年共招募志愿者1505名,累计上岗人次9835人次,累计服务达295050人次,累计志愿服务时长达16524.7小时。

    同时,该院与温州大学6家高校以及3大独立学院合作,设立志愿服务基地,联合建设志愿者共建单位,从而保障志愿服务的常态化运作。

    目前,该院已打造了10余个专业组及志愿品牌项目,包括:“脊梁正姿”项目;生命支持专业组;生命相髓造血干细胞捐献宣传公益中心;心理支持专业组;银色志愿服务队;续爱亲子志愿服务队。还有以儿童医院为特色打造的品牌公益项目:“急时雨”志愿服务项目;“宝贝不哭”志愿服务项目;大拇指工程项目组;“助你好孕”妊娠期与哺乳期安全用药志愿服用项目;“童心筑梦”项目等。

    作为一家综合型的附属医院,健康服务体系建设的路还很长,如何达到建立以学生、教师、医护人员、医务社工为志愿者为主体,以医疗服务为技术支撑,政府倡导、媒体推助、社会团体共同参与的志愿服务模式,凸显高校-医院两大体系仍然是需要不断探索的一个课题。

    医院发展多院区既有基于自身发展需要的内部考量,也有完成浙南闽北赣东医疗建设的外部要求,是一项双赢的举措。而这样的专科化发展模式,是契合现代医院发展的主流的,医院党委有信心也有能力,将医院建设成为特色鲜明的国内一流研究型大学医院和国家级区域医疗中心,继续朝着“办一所人民满意的大学附属医院”的目标努力。

    2021.06.10 温州都市报.jpg

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!