您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 光明日报客户端:温医大检验医学院:打造“履约+专业+思政”育人先锋队
  • 作者:季敬璋 陆健    通讯员单位:检验医学院(生命科学学院)   编辑:邵子伊 姚君蕙   字数:1554   浏览:404
  • “我志愿认真履行人民教师职责,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”日前,温州医科大学检验医学院(生命科学学院)生物化学与分子生物学系举行党支部会议,支部党员教师重温教师誓言,履行作为教育工作者对党的承诺。

    这是检验医学院(生命科学学院)开展的由要约、立约、履约构成的“党旗下的约定”三部曲特色党建活动,也是近年来温州医科大学党委发挥党支部堡垒作用和党员教师思政关键作用上好“大思政课”的具体实践和生动体现。

    一张桌子,一副茶具,一袭青衣,一抹茶香,对茶文化深有研究的金晶老师在自己的“传统文化”教师工作室里,对着生物技术专业的学生们讲解绿茶泡制的每一道工序,“茶叶在泡制的过程中,伴随着茶多酚的分子一个个冒出,随之而来的是我们肉眼可见的茶水颜色的变化,香气的溢出……”她在专业学习里浸润了传统文化的茶香味,让学生们在学习专业知识的同时畅饮了传统文化的甘甜,也履行了自己“将个人传统文化的爱好融入专业课堂的思想引领中”的承诺。

    为强化专业思想引领,着力解决学生专业学习动力问题,生物化学与分子生物学系党支部书记带头,于2012年在校内首创“季敬璋育人示范工作室”,随后,支部组织委员李敏和系副主任金晶也相继开设了教师育人工作室,以问题为导向,以学生需求为出发点,结合新时代青年学子特点,有针对性地开展专项化育人工作。十多年来,工作室开展专项指导1300余次,参与学生达20000余人次,获得良好的师生评价和社会反响。检验医学院(生命科学学院)相继建立了10个教师育人工作室,季敬璋育人示范工作室入选第二批浙江省高校“双带头人”教师党支部书记工作室,温州市十大思政育人工作室。

    “在我学制年限的最后一年里,还有7门必修课未通过,那时候的我几乎是绝望和躺平了。看到我的状况,老师向我提出帮扶计划。从刚开始的犹豫和抵触,到尝试接受,再到最后的坚持和逆袭,帮扶计划转变了我的学业状态,更是改变了我的人生态度……我成功通过了所有不及格课程,成为学院找到工作的第一批毕业生。”医学检验技术专业的小梅同学在老师们的帮助下通过了全部不及格课程,最后顺利毕业进入医院工作,实现了人生轨迹的转折。

    结合多年的专业教学经验,生物化学和分子生物学系党支部教师把育人工作从课堂向线上平台延伸,于2015年创设“检验季”专业公众号。公众号设医学专业、专业导论、学习视频,榜样人物、实习成长、医学科研等栏目,设置关键词回复、语音推送、诊断咨询、在线测试等功能,定期将最前沿的专业知识和医学科研等资讯推送到学生手机微信端,通过“检验季语”、“后台留言”等功能,开展临床病案分析,实现线上和学生直接对话交流,解答学生对医学检验技术专业的疑惑。经过9年的建设,平台发布推文5000余条,累计阅读量逾40万次,凝聚校内外医学相关专业学子2万余名,得到高等医学院校校际理事会的推荐向全国推广。

    在温州市洞头区的蓝色海湾边,从事海洋生物研究的艾为明老师正带着一群“阳光”红马甲志愿者们在跟当地的村民普及红树林知识,推广红树林种养耦合共存模式,积极推动科技创新的产业化。在永嘉县红十三军革命老区,郑斌娇老师和学生们给当地的老年人进行耳聋筛查及预防知识普及,并结合基因检测的科研实验,解开致聋的“益耳密码”。

    检验医学院(生命科学学院)各党支部注重“提升实践能力、培养创新精神、师生互促相长”的共生理念,支部党员教师带领学生深入温州乐清、洞头、龙港、苍南和泰国的红树林保护区,开展科普宣讲和实地保护工作。2023年第九届全国大学生暑期实践成果百强、浙江省青年志愿项目银奖、浙江省红十字会“情暖浙江红十字志愿服务项目”培育发展计划一类项目等。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技