您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 温医大喜获1+1:中国众创空间优秀孵化案例及优秀指导老师
  • 作者:创新创业教育学院   供稿单位:创新创业教育学院   编辑:王慧茹 王悠   浏览:352
  • 6月11-13日,中国高校众创空间联盟2024年创新创业教育论坛在南开大学召开,我校作为主席团高校应邀参会。期间,联盟举行了新增主席团高校、会员高校授牌仪式,西北农林科技大学、西安交通大学等成员高校作主旨报告,参观天开高教科创园并就产教融合进行了经验交流和分享。我校推荐的“点亮蓝灯——孤独症家庭赋能公益项目”喜获中国众创空间优秀孵化案例仁济学院创新创业中心苏德加老师获中国众创空间优秀指导老师称号,这也是联盟成立五年来首次开展高校创新创业教育成果的优秀评选。

    据悉,中国众创空间联盟由浙江大学等高校,及有志于支持高校众创空间及大学生创业的社会组织机构(投资机构、企事业单位、公益基金等)联合发起,于2019年6月获教育部高教司正式复函支持成立联盟,从大学生创业发展的载体——高校众创空间入手,优化信息、知识、技术、管理、资本等资源的配置方式,打通大学生创业者与市场资源、社会需求的对接通道,建立高校间的创业资源共建共享、有效协同的沟通平台。目前有包含北京大学、清华大学、复旦大学等52所主席团高校和351所会员高校组成。

    我校2020年获批浙江省“大众创业万众创新“示范基地、2022年获批国家级创新教育教育实践基地。近年来通过改造升级创业园,形成了以“公益服务”+“科技创新”相结合的一批有效满足学生创新创业需求、具有专业化服务能力的示范性众创工作室,并配以投资洽谈室、法律咨询服务室和创业服务办公室,在校园内如图书馆、学生社区、休闲长廊等场所入驻自动售货机等多种形式支持项目创业实践,努力打造温医大的最优“创客栖息地”和“创客集聚区”,截至目前本年度入住校创业园项目29项,新注册成立公司9家。

    中国众创空间优秀孵化案例:点亮蓝灯—孤独症家庭赋能公益项目

    为全国首个医务工作者组建的孤独症非营利性组织,温州医科大学星海公益中心开展点亮蓝灯--孤独症儿童家庭赋能项目,精准帮扶孤独症儿童家庭。依托“医学生-医护工作者-孤独症患儿家长-社会大众”四维模式,打造“诊断、培训、康复、融合、关怀”五位一体服务体系,为千万孤独症儿童家庭提供一站式赋能服务。项目先后荣获全国学雷锋志愿服务“四个一百”最佳志愿服务项目、中国青年志愿服务项目大赛金奖、中国“互联网+”创新创业大赛金奖、全国“挑战杯”大学生创业大赛金奖等国家级荣誉14项目,获孙春兰副总理称赞项目为“一个有温度的项目”。

    中国众创空间优秀指导教师:苏德加

    作为温州医科大学滨海校区众创空间负责人,通过融合专业教育、构建课程模块、立足学科竞赛,助力社会服务和公益创业,鼓励和组织学生参加各级各类学科竞赛活动,以赛促学,以赛促教,以赛促研,成绩丰硕。他将精英式“仁青创客班”小班化创业教育与大众化“创+大讲坛”创新创业素质教育相结合,同时为学生搭建参训、参观、参展、参赛的平台,内孵外化14个学生创业项目,培养创业精英100余人,近五年在各项创新创业竞赛中获得省级以上奖励100余项,直接指导学生获得奖励 10余项,其中获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,指导学生获国家级大学生创新创业训练计划项目1项。 

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技