您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 点燃青年英才的创新“火种”
  • 2024年浙江省“中学生英才计划”温州医科大学师生见面会圆满落幕
  • 作者:叶淑祯 金博闻   供稿单位:科学技术处   编辑:邵子伊   浏览:293
  • 525日,2024年浙江省“中学生英才计划”温州医科大学师生见面会在我校举行。中国工程院院士、校长李校堃作线上致辞。浙江省英才计划管理办公室负责人郭叶铭,温州市科协党组成员、二级调研员陈国作,学校科技处,温州市教育局基教处,台州市教育局基教处,温州市科协科普部等相关部门负责人出席会议。首批省级英才计划导师、英才计划学生、各地市科协、教育局领队、中学教师代表以及家长代表等130余人参加本次活动。

    李校堃在线上向入选学生表示了祝贺。他回顾了自身30余年的科研奋斗历程,勉励学生要树立远大的科学志向,自觉增强“科学报国、科技强国”的责任感和使命感,充分利用温医大提供的资源,不断提升科学思维和创新素养,努力练就成为新时代科技创新的排头兵

    郭叶铭对省英才计划的发展历程、导师阵容、培养原则等方面做了详细介绍。她表示,在新时代背景下,英才计划培养工作应更加注重引领性、整体性和协同性,并鼓励学生们珍惜机会,感受名师魅力,积极参与各类学术交流与实践活动,不断提升个人的科研素养。

    学校科技处处长王晓杰以《点燃青年英才的创新“火种”》为题,介绍了学校基本情况以及英才计划培养方案。她表示,温医大作为我省首批“中学生英才计划”培养单位之一,将强化落实联合培养主体责任,积极推动培养工作与学校优势资源紧密结合,勉励学生传承温医精神,不断激发学生的科研兴趣,勇攀科研高峰。





    科学的传承在于师道,智慧的火种在于薪传。全体与会人员共同见证了导师敦聘及师生结对这一重要时刻。62名学子向团队导师献上鲜花,导师也为每一位学生颁发了英才计划录取通知书。

    “中学生英才计划”导师薛向阳院长和学生冯亦跑分别作代表发言,各导师团队与学生在现场进行了互动交流。

    在科普教育环节,全体学员走进我校人体科普馆,探索人体生命奥秘;走近校史馆了解温医大的历史文化底蕴,共同感知一代代温医人“仁肃勤朴 求是奋发”的医学精神。

    据悉,“中学生英才计划”是中国科协和教育部联合开展的中学生科技创新后备人才培养计划,旨在通过支持科学家指导中学生开展科学探究项目等形式,推动一批基础学科较强的重点高校、科研机构开发开放优质教育资源,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新后备人才的有效模式。学校作为首批7家培养单位之一,将坚持以立德树人为根本任务,积极服务国家关于科技创新后备人才培养的战略部署,为着力造就拔尖创新人才贡献温医力量。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技