您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • +5!温医大国家级教学成果奖取得重大突破!
  • 作者:杨鸣哲 吴茂华   供稿单位:教务处 研究生工作部(研究生院)   编辑:邵子伊   浏览:5576
  • 近日,2022年国家级教学成果奖获奖项目名单公布,温医大共有5项成果喜获国家级教学成果奖。其中本科教育以第一负责单位获得二等奖3项,作为第二参与单位完成教学成果奖一等奖1项;研究生教育以第一负责单位获得二等奖1项,高等教育类获奖总数位列全国医药类院校和省属院校首位,在教学成果奖质量上和数量上实现了重大突破。

    ▲温医大2022年国家级教学成果奖获奖名单

    近年来,学校深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国研究生教育会议精神,坚持以人才培养为中心,强化教育教学内涵发展,强化产教融合育人机制,聚焦人才培养质量,持续深化教学改革与实践,积极助力医学教育创新发展。本次获奖的教学成果充分反映了近年来学校在稳步推进医学教育教学改革,完善医学创新人才培养,构建高质量一流医学人才培养体系等方面所做的努力。学校将以此为契机,落实立德树人根本任务,改革创新,奋勇争先,凝练出更多高质量的教学成果,同时加大已有教学成果的推广应用,发挥示范引领作用,奋力谱写学校高质量发展新篇章,助力新时代高质量教育教学体系构建。

    2022年高等教育国家级教学成果奖获奖项目简介

    【本科教育】

    《中国特色基层全科医学人才培养体系的二十年探索与实践》

    成果紧扣“面向基层培养高质量且有医学情怀的全科医学人才”总体目标,以“国标省统”创新人才培养模式,以“县管乡用”创新人才发展机制,重塑了医学与人文并重的育人标准,强化全科素养的塑造;构建了5+3+X全周期的培养模式,保证了职前职后贯通培养;创新培养与职业发展一体化机制,优化发展路径,助力以新医科为统领的医学教育创新改革。

    《以“创新药物研发链”为主线的生物制药人才培养模式的构建与实践》

    成果以生物制药产学研医一体化模式培养创新和高素质人才为引导,融合优势学科资源,致力于探索具有创新生物药物研发能力人才的培养。成果构建了以“创新药物研发链”为主线,始于医、行于研、导于学、投于产的“产学研医”全链贯通、深度融合、“为国人创制好药”的生物制药创新人才培养模式。

    《健康中国背景下医学人文教育体系的构建与实践》

    成果着眼于立德树人、健康中国战略,立足“培养什么样的人”,从理论研究到实践探索进行医学人文教育全面改革。在大思政框架下形成“一体化规划、双联动推进、三协同融合”的教育格局;在大健康框架下构建“健康中国—生命关怀—人文实践”的医学人文教育课程方案;在大教育框架下构建“课堂教学-学校文化-健康服务”链环式的培养模式,形成序贯式医学人文教育体系,培养了一批仁心仁术的医学生,助力全面实施健康中国战略。

    《专创融合 分层递进:岗位创业导向的创新创业教育20年研究与实践》

    成果将立德树人融入人才培养全过程,形成以岗位创业教育理念为指引,以创新创业教育与专业教育深度融合(简称“创专融合”)为重点,从课程融合、师资融合、平台融合等方面构筑了较为完善的创新创业育人体系,助力学生高质量创业就业。

    【研究生教育】

    《面向生物医药国家重大战略需求的药学研究生人才培养模式创新与实践》

    成果通过“科教、医教、产教”三融合,构筑 “大思政-强师资-大平台-大项目”人才培养体系,培养研究生创新思维和创新能力;创建“临床-实验室-药企-临床”闭环式人才培养路径,提升研究生解决“卡脖子”关键技术难题的能力;塑造“工匠心、新药梦”为核心的思政品牌育人体系,筑牢药学高层次人才培养堡垒。构建家国情怀深、创新能力强和国际视野广的药学研究生人才培养新模式。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技