您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 小我融入大我,温医大学子在火热实践中践行青春担当
  • 作者:周天未 鲍雨嫣 刘昭妤   供稿单位:团委   编辑:邵子伊   浏览:9295
  • 日前,我校“双百双进”集中服务暨“三下乡”暑期社会实践校级重点团队活动圆满结束,29支校级重点团队的1400余名师生以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴实践、发展成就观察、医疗健康服务、民族团结实践等11个重点方向,在洞头区、永嘉县、苍南县、文成县多地开展实践服务活动,多支团队入选团中央乡村振兴“笃行计划”“投身乡村振兴,助力健康中国”“七彩假期”等专项活动示范团队,相关实践活动受到了人民日报客户端、新华网客户端、中国教育在线、浙江教育报等媒体的广泛关注。

    践行“八八战略”,用脚步丈量祖国大地

    实践团深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以祖国大地为课堂,在社会观察、学习体验中了解国情社情民情,做“红色根脉”的坚定守护者。党委学工部“学思践悟·思源笃行”实践团在踏寻革命历史纪念馆的先辈足迹中赓续红色血脉,在访谈红色人物、乡贤群体中汲取精神动力。马克思主义学院“心系山溪”实践团赴文成县珊溪镇,通过重走红军路、现场听党课等方式缅怀革命前辈的峥嵘岁月,传承奋斗精神。校团委“809000红色轻骑兵”实践团以“青言青语”阐释党的创新理论,设计开展有内涵、有人气的宣讲微课,深入13个社区开展宣讲,用青春力量积极践行“八八战略”。

    国际教育学院“新马可波罗”实践团深入文成县中药养生生态园及中医药药材种植基地开展实地调研,通过洋主播直播活动分享中医药文化以及新农村共富故事,引领中外青年学生走进农村体验“千万工程”给浙江乡村带来的美好生活。第一临床医学院(信息与工程学院)“健康‘医’共体”实践团深入挖掘坦岐村“月光支部”革命精神背后的故事,通过访谈基层干部、老党员、村民等人,探寻新时代“党建红”引领下的基层治理案例及共富经验。

    助力共同富裕,用行动赋能城市发展

    在今年的社会实践中,多支实践团队积极对标浙江高质量发展建设共同富裕示范区的具体要求,深入开展高质量发展高品质生活先行区,文明和谐美丽家园展示区,青年发展型、儿童友好型城市建设实践调研活动。第一临床医学院(信息与工程学院)“星梦之旅”孤独症家庭关爱实践团聚焦孤独症群体的全生命周期关怀,连续八年开展暑期夏令营活动,为大龄“星青年”开展职业技能培训,推进普特融合。口腔医学院本硕博“乐伢派”实践团面向社会开设唇腭裂患者公益语音训练营,推动“皓齿工程”口腔科普知识入社区。阿尔伯塔学院“筑爱康复”实践团走访残疾人之家和重度残疾人家庭,举办听障儿童游园会活动,为残障儿童带去温暖关怀。精神医学学院“艺展心扉”实践团在共同富裕背景下聚焦提升青少年精神富裕这一目标,开展心理知识讲座、家庭访谈、艺术治疗等活动,营造青少年良好的成长环境。

    各实践团通过开设夏令营、暑托班、七彩课堂等形式,设计内容丰富的特色课程和教育宣传课程。仁济学院“海岛书院”实践团深耕鹿西海岛十六载,持续关注海岛留守儿童的身心健康和医疗知识普及,开展“小蜜蜂课堂”“泰迪熊医院”全真模拟体验课等品牌活动。药学院“草本印象”实践团在社区服务站为留守儿童开展“药课堂”活动,共同制作定制特色香囊,普及推广中草药文化,让“药香流入寻常百姓家”。

    发挥专业特长,用仁心传递民生温度

    实践团成员充分发挥医学院校的专业学科优势,有序开展医疗现状调研、卫生政策宣讲、康复知识普及、急救技能培训等活动,助力“健康中国”建设。护理学院“急救维他命”实践团针对外卖小哥等新业态群体开展线上线下双驱动急救培训活动,扩大“职业急救”辐射圈。第二临床医学院“医暖南山”实践团与附二医、永嘉县人民医院等单位协作开展温州名医零距离义诊活动,邀请医疗专家“组团”前往永嘉县,为当地居民提供“家门口”的优质医疗服务。检验医学院(生命科学学院)“益耳赋能健康共富”实践团开展下乡调研、科普宣讲、联合义诊及暖心关怀等活动,并为听障人群就医提供志愿服务。

    基础医学院“承启荣光”实践团开展以人文关怀为精神内核的遗体捐献创新模式探究,走进遗体捐献者亲属家庭开展家访活动,通过故事分享、情景剧等形式举办人体捐献主题公益汇演。公共卫生与管理学院“医路前行,卫来有我”实践团赴龙湾区罗西社区开展多场健康宣讲活动,推动居民观念从“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变。在瑞安芳庄乡的偏远山村,眼视光学院(生物医学工程学院)“‘瞳’心协力,‘睛’彩满园”实践团深入当地小学开展眼健康科普宣讲、视力筛查、实地调研等公益活动。

    小我融入大我,用内心感应时代脉搏

    与以往不同,学校今年的暑期实践以调研为主基调,更加突出问题导向,各实践团队紧贴医学专业特色开展50余项主题调研活动,引导学生将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为扎实的建设性意见和举措。老年研究院“关爱百岁老人健康”实践团深入温州市区老人群体,为其提供科学、全面、个性化的健康保持和疾病预防方案,并开展阿尔兹海默症专题调研活动,为建设老年友好型城市建言献策。仁济学院“全科心·海岛情”实践团在洞头区开展分级诊疗背景下海岛慢性病居民首诊现状及影响因素调查研究,让全科医疗服务走进基层、服务民生。

    “逐星熠梦,筑爱童行”实践团探究大学生参与特殊儿童志愿服务社会实践活动对其态度和行为意愿的影响,为打造儿童友好型城市提供数据分析和意见建议。“低碳生活,益起同行”实践团开展市民垃圾分类意识与行动调查研究,并与鹿城区滨江街道共同成立垃圾分类志愿服务队,在上陡门浦公园举办“垃圾分类,‘益’起同行”主题汇演,推广绿色低碳环保的生活方式。

    连日来,各实践团积极争取社会资源,与政府、医院、企业联合开展社会调研、医疗服务、创新创业等活动,形成既有全校范围统一组织、分层实施,也有各学院结合实际、自主开展的工作局面。实践队员走进田间地头、乡镇街道等生产生活第一线,用脚步丈量青春,用实践奉献社会,在接触群众、了解社会中提升觉悟、增长才干,合力唱响“我在窗口写青春”的时代强音,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技