您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 温医大“三位一体”开考 3000余名考生赴春日之约
  • 作者:文字和采访:高拓 陈文秀 张江念 潘湛等;摄影:陈静怡 罗婉琳 杨宇洁 陈庆煜等   供稿单位:新闻中心 教务处 学生通讯社   编辑:高拓   浏览:4791
  • 4月15日至16日,温医大举行“三位一体”综合评价招生综合测试。来自全省各地的3000余名考生怀揣医学梦想踏进温医大,共赴一场春日之约。

    报考医学专业,仍是许多学生和家长的首选

    今年是学校开展“三位一体”综合评价招生的第12年,本次测试共设置临床医学类、医学相关类二大类16个专业。为满足考生多元化的报考需求,学校在原有眼视光医学(“5+3”一体化培养)、临床医学(“5+3”一体化培养)、临床医学、麻醉学等专业基础上,新增眼视光医学、医学影像技术和康复治疗学等3个专业。2023年,学校“三位一体”招生计划为200人,报考人数有5500多人,比2022年报名人数增长近千人。经审核,共有3700多人通过初审并按时缴费,获得参加笔试测试资格。

    聊到专业选择,一位考生说:“医生是一个可以临床与科研两手抓的职业,又可以治病救人,很符合自己的职业预期。”来自安吉的考生心仪的专业正是今年新增的医学影像技术。他说:“我喜欢这个专业也是受了家庭环境的影响,家里有很多从事医学影像学领域的长辈,让我从小就耳濡目染。”

    据了解,本周末全省共有32所高校“三位一体”综合测试同时开考,这也意味着考生几乎没有同时选择两所高校的机会。来自嘉兴平湖中学的考生家长说:“我们一家人经过考虑,首选温医大,除了孩子本身也喜欢医学之外,还有学校的实力在省内也是名列前茅的。”来自温州第二高级中学的学生家长则幽默地表示,温医大是医科类大学里的“C9”之一,孩子如果能考进来将是很大的荣幸。台州三门的俞先生和爱人都是医务工作者,他说,无论未来有什么不确定性,医学还是无法替代的。

    直击考试现场:有备而来 尽展风采

    本次“三位一体”招生以“笔试+面试”的方式进行。笔试采取客观题的形式,涉及内容包括自然科学、社会科学、人文知识等。面试采用结构化面试形式,主要考察学生的专业潜质和逻辑思维等。来自嘉兴一中的考生说,自己针对笔试、面试都做足了准备,而且还提前学习了大学《生物化学》来应对面试。来自杭州的某考生坦言,考试题比较综合,如果知识面不够广,考起来还是比较吃力的。

    温州中学的邵同学、金同学均进入面试环节,他们表示,今年考题考到了ChatGPT等社会热点,恰好前期也有所关注,整个过程还比较顺利。来自乐清知临中学的郑同学则表示自己面试时虽然遇到卡壳、对文章理解能力不够等问题,但也了解了更多有关传染病方面的知识。

    “我们的考题紧跟社会热点和生活实际,既有开放性,又有前沿性,更加考验考生的逻辑思维和表达能力以及医学人文素养等。”学校招生办负责老师介绍说。

    校园开放日:共赏春日温医好风光

    今年的“三位一体”,学校开放了校园,这也是疫情防控政策调整后首次。15日上午8点多,家长的车辆陆陆续续进校,最多有近万名考生和家长聚集在校园。负责“三位一体”各项工作的老师也忙得团团转,他们表示,已经很久没有感受到学校“人山人海”了,校园气氛非常热烈。





    考生和家长在工作人员和志愿者的引导下参观校园、校史馆、人体科学馆等,并时不时拍照留念。来自诸暨海亮高级中学的学生家长说:“参观了学校后,印象最深刻的是这里学习氛围好,校园环境好。我们参观了人体科学馆,里面很多知识都是以前不知道的,对于我们来说也是一次学习。”来自杭州的某考生说:“我觉得温医大的人文氛围和学习氛围都很不错。在参观完人体科学馆之后,我对遗体捐赠者抱有很大的敬意,一路过来还看到了很多学长学姐在认真自习,与我想象中的大学有点不一样。”

    学校给家长提供了休息区,在考生考试时,大部分家长更青睐在校园花坛、草坪、河边修读点上休息,在等待的同时享受着校园的风光。来自宁波的学生家长说:“校园的建筑和布局很有特色,校园旁有山、有水,空气很好,图书馆非常高大上,很适合学生在这里学习。”

    专业咨询、志愿服务、校园文化体验,让学生、家长暖心放心

    为帮助考生和家长更深入、细致地了解学校的专业特色,学校在同德楼广场设置了专业咨询区,安排老师介绍专业定位、师资团队和未来就业方向等。16日当天,学校还在旭光厅开展志愿填报规划指导讲座。





    今年学校组织了工作人员和学生志愿者共计1000余人,提供路线指引、校园导游等服务,并沿途设置饮水点、纳凉点,为考生、家长提供方便、温馨的服务。





    在同德楼广场,学校还设置了校园文化体验区,各学院也为考生和家长准备了别具特色的校园文化体验活动。明信片、帆布袋、药皂等特色文创产品,快闪、香囊制作、“益耳春日集”等各具特色的活动以及医学绘画、书法作品展等等,让考生和家长留下温医的“独家记忆”。

    本次测试结果将于4月21日左右公布,届时考生可在学校招生网进行查询。高考后,学校将按入围考生的高中学考成绩、综合测试成绩和高考成绩,按2∶2∶6折算,最后按照综合分择优录取。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技