您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 瞿佳团队连续在国际顶尖期刊Ophthalmology发表百万学生近视大数据研究
  • 作者:温医大眼视光   供稿单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院       编辑:高拓   浏览:3678
  • 近日,温州医科大学附属眼视光医院瞿佳教授团队连续在国际最高水平的眼科期刊《Ophthalmology》发表两篇论文,揭示青少年的近视发生和进展规律。瞿佳教授为两项研究的通讯作者,徐良德研究员、常平骏研究员等分别为相关研究的第一作者,苏建忠教授、赵云娥教授和吕帆教授分别为并列共同通讯作者。

    国家卫健委、教育部、财政部联合发起的全国中小学生近视调查结果显示,我国6-18岁儿童青少年近视率高达53.6%,高中三年级学生高度近视率超过20%,已经成为严重影响儿童青少年体质健康和国防安全的重大问题,持续发展将造成沉重的经济负担。瞿佳教授团队自2019年3月起,牵头教育部近视防控与诊治工程研究中心、浙江省儿童青少年近视防控工作指导中心,创建以学校普查为基础的全市域、超百万、高时效近视筛查和防控体系,通过大数据解读进一步阐释中小学生近视发生发展的基本规律,并通过新冠疫情前后中小学生近视变化情况分析,揭示了特定环境因素对儿童青少年近视的内在影响。瞿佳教授团队开创的近视防控和普查“温州模式”,包括全面的智能化设备、信息化系统和大数据分析体系,及适用于全年龄段近视防控的科普架构和家校联动近视防控方案,该模式已经在浙江省杭州市等80%以上的县(市、区)及全国8个省(市、自治区)推广。

    基于温州市110万中小学生的近视普查和大数据(以2019年6月的首次普查为基线)的分析显示,新冠疫情前后6个月的行为习惯改变,能够显著改变学生的近视发生发展和高度近视形成;基于杭州地区46所中小学的4轮近视普查大数据进一步验证了这一发现,并且指出可恢复的适应性痉挛和永久性的结构改变是促成新冠疫情隔离期间学生近视进展加速的主要原因。研究结果对于全国范围的近视防控工作开展具有重要的指导意义。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!