您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 学习强国-浙江教育:春耕备种正当时,温医大师生科技富农添“金”光
  • 作者:池莉莎 卢一帆    通讯员单位:药学院(分析测试中心)   编辑:邵子伊   字数:999   浏览:899
  • 阳春三月,正是春耕农忙时节。放眼瑞安陶山沙洲的乡村沃野,当地农民朋友们正抢抓好天气,加快温郁金种植进度,种足种好他们的致富田。近日,温州医科大学药学院“金郁良田”师生科技助农服务队也奔赴与该地结对共建的温郁金种植基地,为当地温郁金种植户提供2024年新一轮的温郁金产业化种植技术指导。

    田间现场,温州医科大学药学院姜程曦教授带领队员们采集了不同位点的土壤样本带回实验室进行分析土壤成分以便后期精准指导种植。同时,他针对本年的气候、土壤等条件,为种植户们讲解了规范化种植、病虫害防治等方面的知识。队员们通过问答方式调研了种植户们遇到的种植难题并向他们赠送了以温郁金为原材料研发的漱口水和牙膏。

    服务队员丰梦熠介绍说:“今年的植树节恰逢温郁金播种的最佳时机,我们走到田间地头,将我们日常所学的专业知识与实践相结合,并通过数字化规范种植,帮助农户提升了温郁金的种植品质,让农民切实感受到科技的力量。我们还将这个原材料进行进一步的研发,开发了这两款产品,目前已经投向市场销售并深受消费者欢迎。

    正在耕种的种植户孙老伯激动地说:我种植温郁金20多年,以前种温郁金都是靠天吃饭,现在有了科技的支持,每年产量不断增收,收益也逐年增多,今天还是第一次用到自己种植的‘宝贝’开发的产品。感谢温医大服务团给我们带来这么好的技术和项目,让我们的土地能生出更多的‘金子’。”

    温医大药学院姜程曦教授讲到:“我们团队通过“研—种—产—销”一体化模式,利用GAP电子信息系统技术进行中药材及初加工产品的管理、销售,共同为解决农村中草药种植痛点问题贡献力量。这种模式帮扶瑞安县陶山镇600多个农户不仅从根本上提升了中药材的质量和产量,还让农民们获得了实实在在的收益。实际。”

    据悉,温郁金是“浙八味”之一,其道地产区为瑞安。然而,由温郁金制成的片姜黄、温莪术等中药材的价格波动较大,尤其是前几年持续低迷,影响到药农种植积极性。自2021年以来,该服务队深入温州市瑞安市沙洲基地等多地开展调研活动,与当地建立科技助农服务站,就温郁金规范化种植、质量控制、药物开发等方面进行研究,为种植户提供技术指导,并创新性地提出将“互联网”与“中药规范化种植”相结合的解决方案。设计开发了“中药材GAP电子信息系统”以全国首个云端模式推进成果,实现了中药材从种植到加工的全过程追溯,有力保障了中药材的质量,通过青年大学生的科技力量助力乡村振兴与发展。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技