您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 浙江教育报:春风里,教育强国扬帆启新程
  • 全国两会浙江代表委员积极为教育事业建言献策
  • 作者:季颖    通讯员单位:新闻中心   编辑:裘徐 高拓   字数:541   浏览:722
  • 十四届全国人大二次会议、全国政协十四届二次会议近日在北京隆重召开。政府工作报告中出现的“教育强国”“高质量教育体系”“科技自立自强”“人才”等,成为代表委员们参政议政、建言献策的“高频词”。全国两会期间,记者连线在浙全国人大代表、住浙全国政协委员,倾听他们围绕这些教育领域热词的发声——

    进一步完善人才队伍建设

    科技自立自强需要人才来推动,而人才培养依靠教育来实现。“推进高水平人才高地和吸引集聚人才平台建设”“完善拔尖创新人才发现和培养机制”……政府工作报告中的一个个培养人才的关键词条,引发了代表委员们的共鸣。

    全国人大代表、温州医科大学校长李校堃作为一名跨高教、医疗、科研“三界”的代表,十分关注医学人才培养。“要瞄准世界前沿和国家战略需求,持续探索集政府、高校、医院、医药企业于一体的医药创新发展生态,努力发挥高校科技创新策源地作用,培养复合型医学创新人才。”李校堃说,当前,放射性药物的创新研制缺乏活力,归根结底在于放射医学及其相关专业人才匮乏、科技创新平台建设及其能级远远不足。

    因此,李校堃建议,一方面要加强放射医学专业建设,强化包含放射医学二级学科的特种医学学科点建设,另一方面要建设高能级创新平台,落地核医疗相关大科学装置进入高校,提升高校特色及实力,为科技创新提供保障。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技