您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 浙江日报头版:“‘因地制宜’,这个词要好好琢磨”
  • 作者:张亮    通讯员单位:新闻中心   编辑:裘徐 高拓   字数:1009   浏览:755
  • 话题是“新质生产力”,发言人是身居学术高峰的院士,一开口却说起眼镜、皮鞋、衣服这些寻常日用品。正在进行的全国人代会浙江代表团小组审议中,全国人大代表、温州医科大学校长、中国工程院院士李校堃的发言让人有些意外。

    “皮鞋制造是老行当,也是温州的传统产业,但从人体健康的角度看,我们对鞋子的研究还是小学生水平。”李校堃代表说,“人一身的重量都在鞋上,鞋子不合适,年长日久,就会引发关节炎等疾病;糖尿病人脚部溃疡,也跟鞋子的质量有关系。如果医学、材料学专家与生产企业更紧密地合作,可以研发出更适合消费者个性需求、更有益于人体健康的鞋子,这是一个大市场。”

    回到主题,李校堃代表说,习近平总书记指出,发展新质生产力要“以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育”,总书记还强调“用新技术改造提升传统产业”。对温州来说,既要关注新兴产业、未来产业,也要结合自身特色优势,大力推动鞋子、眼镜、服装等传统产业改造提升。

    事实上,这些年来,温州鞋企与科研机构合作,已经推出一系列富有科技含量的鞋子,比如走路不累的高跟鞋、穿着能跑的商务鞋。还有企业用上了3D智能量脚仪,顾客站上去,几十秒内就能得出足长、足宽、足弓高等数十项脚型数据,实现个性化定制。鞋企还与温医大骨科专家、运动力学专家、大数据专家合作,用特殊材料制作糖尿病人专用鞋,减少足部压力,畅通血液循环,防止病足溃疡发生,降低截肢的风险。

    看大家听得入神,李校堃代表又说到温州眼镜产业。近年来,借助温医大眼科专业力量,温州打造了一个聚焦眼健康全产业链的“中国眼谷”,涉及眼视光装备、眼用材料、视觉光学等相关产业,吸引大批企业入驻。在“中国眼谷”,校企共同研发有特殊光学性能、符合视觉健康要求的眼镜,研制预防近视的特殊灯管;利用温医大基因药物学科人才优势,研发针对视神经修复、糖尿病眼底病、青光眼、角膜病的生物新药。“中国眼谷”还为温州眼镜生产企业提供质量检测等服务,助力产品出口。

    服装生产,同样是温州的老行当。李校堃代表说,随着大数据、人工智能等现代信息技术的发展,服装与可穿戴装备结合,有望变得更加“聪明”:比如,老人穿上智能服装,可以实时监测健康数据、得到远程护理诊断。

    科技创新,让“旧皮鞋”走上宽广的新路,让“小眼镜”变身智慧大产业……生动的讲述,让与会代表纷纷点头。

    “发展新质生产力,总书记说要‘因地制宜’,说得太好了。这个词,要好好琢磨。”李校堃代表说。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技