您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 都市快报:“玩具”变成“伤眼利器” !近期接诊三四例,寒假不要给孩子买这种“玩具”!
  • 作者:张慧丽    通讯员单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院   编辑:温彬彬   字数:2051   浏览:560
  • 大约一两个月前开始,11岁男孩小田发现看东西总是不太清楚,他觉得可能过两天就好了,一开始没有告诉家长。后来,看不清东西的症状持续存在,小田便告诉了妈妈。

    以为是近视加深了,妈妈带小田到医院一查,度数还是老样子。换了一家医院,一套检查下来,也没什么大问题。怎么就莫名其妙地视力变差了呢?

    给孩子的“玩具”却变成了“伤眼利器”

    上周,妈妈带着小田来到浙江省眼科医院(温州医科大学附属眼视光医院)杭州院区,走进眼底病临床中心郑斌主任医师的诊室。

    “孩子的视力下降,除了近视,一般还会考虑弱视的可能,所以我们先让孩子去做了眼底检查。没想到,拿到结果就发现孩子的黄斑外侧有一个小空洞,明显是一处烧灼伤,弱视的可能是排除了,但这样的损伤有经验的医生一看就知道,和激光笔脱不了干系。”

    郑斌马上询问小田妈妈是不是有激光笔,小田妈妈非常惊讶地反问,“医生你怎么知道?”

    原来,有一回小田跟着妈妈出去旅游,在参观某处夜景时,导游用激光笔指着远处进行讲解,小田便向妈妈撒娇也想要一支这样的笔。

    郑斌解释,激光是一种纯度很高,能量非常集中的光。黄斑位于视网膜中央,当激光打到眼睛里,由于视网膜色素上皮层是黑色的,会马上吸收光的能量,产生热效应。如果激光正对着黄斑区,就会导致黄斑区的视锥细胞受损,引起视力的明显下降、视物有黑点、变形等,甚至是不可逆的失明。

    “虽然这个孩子的黄斑损伤还是比较轻度的,但视网膜是中枢神经系统的外延,视锥细胞一旦出现损伤就无法再生。目前,只能定期随访观察,防止并发症的产生,但想要将其修复是不可能的。以后,外科医生、飞行员等特殊职业也与这个孩子无缘了。”

    近期接诊三四例

    千万不要让孩子接触激光笔

    郑斌提到,因激光笔造成视力损伤的病例每年都有接诊,大多数都是孩子。“以前,学校老师会用激光笔进行课件的讲解,随着安全意识的提高,绝大多数学校已经淘汰了这种教学工具。以前就有一个病例,家长想着自己小时候老师都用这个讲课呢,应该没什么关系,就买给了孩子,结果孩子拿着和同学比赛,用激光笔照眼睛,看谁能坚持更久,意外就这样发生了……”

    近期,郑斌已连续接诊三四例激光笔损伤黄斑的病例,其中,还有一位30多岁的青年男性。“患者是个舞蹈演员,那天广场上举办活动,舞台搭建还用上了激光,表演过程当中仅仅被激光照射到眼睛一下,他当即便觉得眼睛不舒服,一检查——黄斑穿孔。”

    2016年,国家质检总局发布《保护儿童眼睛产品质量安全认知调查结果》,其中存在较大安全隐患的儿童类产品中,激光笔位列第一。激光笔不是玩具,儿童在缺少专业指导的情况下使用,极易出现安全隐患。“为了孩子的安全,永远别让他们碰激光笔!”郑斌提醒。

    另外,进入寒假,家长还应提醒孩子注意避免因打篮球、放鞭炮等活动而带来的意外眼伤害。如果受伤后出现视力下降、眼内出血,从而导致高眼压引起的眼睛痛、头痛等症状,一定要及时就诊。

    很多孩子下半年复查度数增长较快

    寒假做好视力保护很关键

    进入寒假,浙江省眼科医院杭州院区视光诊疗中心和往年一样,人气“爆棚”。“最忙的时候,单是我一个人,一天就要接诊100多个孩子。”视光学专科负责人陈茹茹副主任医师提到。

    从最近一整年的总体情况来看,陈茹茹发现,很多孩子在下半年度数涨得更多,不少孩子的眼轴在近两三个月里就增长了0.1mm左右。“我们简单分析了一下,有可能是今年下半年以来流感、支原体肺炎等高发,为了避免感染,孩子都‘躲’在家里,户外的时间少了。另外,从客观角度来说,下半年的日照时间比上半年短,能晒到太阳的时间也相对减少了。” 陈茹茹提到了一个和往年不同的现象,今年下半年,工作日来就诊的孩子比往年要稍微多一些。被问到怎么没去上学,很多家长的回答都类似——“流感请假了,这几天情况稍微好一点,趁着这个机会干脆来复查一下”。

    上周三,10岁的青青被妈妈带来门诊复查。上半年,青青双眼近视100度,开始佩戴离焦镜控制。头两次复查下来,控制得很好,大半年下来右眼眼轴增加了0.05mm,左眼眼轴增加0.08mm。

    原本12月青青就该来例行复查,因为各种原因,拖到了学期结束,这次检查下来,右眼眼轴增长0.2mm,左眼增长0.15mm,相当于近视度数增加了50度和25度。看到这个结果,青青妈妈意外之下不免产生了焦虑。

    “实际上眼轴每年有生理性增长,一般来说一年累计增长0.2-0.3mm都是可接受范围。这个小姑娘眼轴的总体增长情况还是正常的,因此我也劝家长不用过于担心。想要控制好,寒假里对于视力的干预和保护很关键。”

    陈茹茹建议,假期里可以适当给孩子减减负,课外辅导班少报一两个,尽量多户外,每天2-3小时,哪怕真的出不了门,在阳台多晒晒太阳也是好的;读书写字做好三个“20”原则,看书写字20分钟休息20秒,向20英尺(5米)外的绿树、草地或其他物体眺望。“电子产品的控制想必不用我多说了,建议孩子早睡早起,少吃甜食和垃圾食品。”

    “平时学业繁忙,很多大孩子都会趁着假期就诊,这里我们也建议学龄前孩子错峰上医院,尽量减少不必要的等待时间。”陈茹茹说。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技