您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 潮新闻:青少年心理健康问题日益凸显 温州专家呼吁加强预警和干预
  • 作者:潮新闻 共享联盟·温州中心 王春霞 叶锋    通讯员单位:统战部   编辑:高拓   字数:926   浏览:549
  • 今年温州两会期间,温州市政协委员、农工党温州市委会参政议政工作委员会副主任、温州医科大学附属第一医院主任药师曹高忠准备了一份《关于完善我市青少年心理危机预警和干预体系的提案》,被选为农工党温州市委会集体提案。

    曹高忠在调研中发现,青少年群体心理危机已经成为教育系统及家庭教育的新问题,亟待有效的辅助及解决方案。根据《2023年度中国精神心理健康》蓝皮书,我国高中生抑郁检出率高达40%,初中生抑郁检出率为30%,连小学生的抑郁检出率也有10%。近年来,因生活节奏快,学业压力大,社交圈狭窄,温州青少年心理健康问题也日益凸显。

    1706355156100_sm.jpg

    起草提案过程中,曹高忠发现,由于青春期学生独立意识强,不愿与校方和家长深入沟通,出现心理问题时存在不易被发现的情况,另一方面由于“病耻感”怕被“标签化”,学生选择主动隐瞒,也加剧了心理危机被发现的难度。目前,学生心理数据主要来自入学问卷或模板量表筛查,缺乏常态化精准监测,无法实时掌握青少年心理健康动态。

    曹高忠建议,应及时对青少年的心理危机综合施策,通过提高家长、老师和青少年的心理健康意识、加强心理危机预警、建立有效的心理干预体系等举措进行系统性预警和干预。他在这份提案里主要提了三点建议:一是要加强”普测-教育-治疗”一体化建设,建立学生个人心理健康档案,强化“家校医社”四方协同,确保心理危机预警和干预及时有效;二是要构建心理健康教育体系,提升心理危机预警和干预能力;三是要完善社会心理服务体系,制定完善相关准入标准和政策,整合多方资源打造社区“一站式”服务平台,加强心理危机预警和干预的社会联动。

    针对青少年心理建模这一机制,曹高忠说,学校可以通过心理危机预警系统开展实时监测,并根据学生的实际状况和需求,灵活调整服务内容和形式。发现严重心理疾病案例时,及时与家长沟通,达成共识后第一时间转介至专业心理诊治机构,与心理咨询师和心理医师等共同制定“家校医社”四方协同干预方案,进行规范诊疗。同时,曹高忠还提到,加强心理专业队伍建设尤为重要。教育部门应主导开设青少年心理危机预警和干预技能培训班,对中小学教师、心理咨询师及相关人员进行培训。切实提高中小学专职心理教师配备率,并与专业心理服务机构或医院合作,为学校提供长期服务。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技