您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州晚报:花式夜跑成温州高校新潮流
  • 作者:张嫣彬    通讯员单位:团委   编辑:邵子伊   字数:1327   浏览:354
  • 绚丽的灯光,热情的音乐,操场周边还有各式各样的小游戏和节目表演……近日,“音乐夜跑”“荧光夜跑”频频现身温州高校,大学生们为单调的夜跑层层加码,花式夜跑成了温州高校的新潮流。

    夜跑跑回了“00年代”

    “就像阳光穿破黑夜,黎明悄悄划过天边,谁的身影穿梭轮回间……”3月27日晚上6点,暮色渐起,月明星稀,温州医科大学的操场却依旧闪耀。老师同学们一起冲进音浪,开启了一场充满童年回忆的夜跑。

    这场夜跑有个轻快的名字,叫“人生‘重启’计划——童年回忆音乐夜跑特别活动”。这场重回童年的夜跑活动是温州医科大学“‘医’起跑乐”音乐夜跑活动系列活动之一,在本场夜跑活动前,学校还组织了植树节主题夜跑、防治结核病主题夜跑等多场活动。每场活动开展前,学校都会向同学们广泛征集夜跑歌单,让体育健身与跃动音符碰撞出运动的快乐。

    童年回忆音乐夜跑特别活动上,“动画梦工厂”“大风车”“少儿频道”等等熟悉的旋律再次回响在同学们耳畔,同学们伴随着旋律一同在操场上挥洒汗水。操场北侧入口看台下,学校还细心准备了毽子、长绳、皮筋、呼啦圈等儿时玩具,带大家体验不同的运动快乐。

    “星星”夜夜洒满操场

    除了“音乐+夜跑”,温州商学院每晚的操场荧光点点,“荧光+夜跑”成了学校同学们的新习惯。

    在温州商学院夜晚的操场上,有的同学带着荧光手环,有的同学挥舞着荧光棒,甚至有格外活力的同学带着写着专业、口号的荧光手牌,在操场上一圈一圈“荧光夜跑”,好像星星洒满了操场。

    这些荧光产品从何而来?来自3月20日,温州商学院发起的“浙青年·爱运动”荧光夜跑揭幕活动。活动当天,千名大学生在傍晚时分齐聚学校操场,领取学校分发的荧光手环、荧光棒、荧光手牌、小翅膀灯箱等等礼物。各学院领头同学挥舞学院旗帜,带领着佩戴手环、摇动荧光棒的同学们进行集体夜跑活动。

    另外,活动开场还邀请了学校大学生艺术团同学进行歌舞表演,校园也被装饰成五彩斑斓的景象,到处闪烁着荧光灯光,营造出青春活力而令人兴奋的氛围。

    “软引导”破解大学体育难题

    花式夜跑为何在高校“异军突起”?近期,团省委、省教育厅、省体育局等发起的“浙青年·爱运动”系列活动。为响应“浙青年·爱运动”品牌的号召,发挥体育运动在促进青少年身心健康发展中的重要作用,引导和鼓励广大青年学子“走下网络、走向操场、走近自然”,高校们不约而同将目光投向夜跑活动。

    “夜跑活动策划一开始,我们还担心同学们参加不积极,特意准备了一些小礼物吸引大家。没想到,第一场夜跑就来了很多同学,小礼物完全供不应求!”温州医科大学夜跑活动的主要负责人陈馨艺同学说,“现在,我们的特色夜跑活动频率是一周一次,也逐步计划将夜跑活动常态化,并拓展一些其他种类的体育活动,引导同学们快乐锻炼、主动锻炼。”

    温州商学院校团委耿越老师表示,学校一直积极引导同学们参与体育锻炼,每个学期,同学们至少要完成25次跑步打卡,其中男生每次2公里,女生每次1.6公里。“发荧光棒、送荧光手环手牌,甚至在揭幕活动中通过学分吸引同学们参加集体夜跑,这都是我们的‘软引导’手段。先将同学们吸引到操场上,再用快乐将大家留在操场上,比起一味的‘硬性达标要求’,或许‘软引导’更能吸引大学生积极运动锻炼。”


    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技