您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温度新闻:温医大口腔展开“护星行动”为孤独症孩子开通绿色通道 家长庆幸:孩子磕坏了9个月的门牙终于补上
  • 作者:邹芳    通讯员单位:口腔医学院、附属口腔医院   编辑:邵子伊 姚君蕙   字数:1270   浏览:508
  • 4月1日,温医大附属口腔医院5楼的手术室门口,小佳爸爸坦言:“总算踏实了不少”。他的“轻松”是因为19岁的小佳“总算有地方补牙了”。去年7月,小佳的门牙磕坏了一大半,辗转各家医院却“求医无门”。

    患有孤独症(自闭症)的小佳每次听到“补牙”二字就抗拒,根本无法在牙椅上开展治疗,小佳爸爸甚至动了带孩子去外地治牙的念头。恰巧这时他了解到温医大附属口腔医院有“护星行动”,可以为孤独症儿童开通诊疗绿色通道。于是,在4月2日世界孤独症日的前一天,小佳磕坏了的牙齿终于补好了,一同得到治疗的还有两颗龋齿。

    “我们在全麻的情况下,给他把牙齿的问题都进行了处理,一次看好,让孩子和家长都省心。”温医大附属口腔医院儿童口腔科主任梅丽琴说。

    温州都市报4月2日08版报道图

    数小时,整口牙 “焕然一新”

    当天,梅医生还接诊了一位孤独症患者小雨,治疗整整延续了数小时。

    15岁的小雨自小肠胃不好,口腔常常反酸,导致牙齿情况十分糟糕,目前已是“满口烂牙”,因为不配合看牙,一直没法得到很好的诊疗。当天,小雨进行了10颗牙齿的根管治疗,共治疗了20多颗龋齿,拔了2颗残根,在儿童口腔科的牵头下,通过数字化椅旁即刻修复技术还给4颗牙齿做了牙冠,大大缩短从根管治疗到戴牙冠的时间。

    “涉及多颗牙齿、多种治疗方式的复杂情况,常规手法是分多次进行治疗。但是对于小雨这样的特殊患者,我们进行全麻下口腔舒适化,补牙、修复一次性完成。”历经数小时,在多位医护的齐心协作下,小雨终于迎来了“一口新牙”。

    守护“星星的孩子”,在今天又不只今天

    儿童牙齿疾病不仅影响儿童的咀嚼、发音,还影响全身生长发育和生活质量,因此要积极采取预防措施。

    有统计显示我国五岁以下幼儿龋齿患病率为66%,而孤独症儿童患龋率高达80%及以上。但是孤独症儿童无法在牙齿出现问题时第一时间与家长沟通,很多家长也容易忽视孩子口腔健康问题。在温医大附属口腔医院,很多孤独症孩子都是“痛到跳到天花板高了,难以忍受”,才被家长带来治疗。

    由于不能及时沟通,理解能力不足,对陌生人缺乏安全感,绝大多数孤独症孩子都不配合医生的治疗。“他们有的一来就躲到妈妈怀里,有的会硬生生推开牙椅,有的不停地玩口腔器械……对我们来说,也是一件非常有挑战的事。”口腔科医生称。

    自开通了孤独症等特殊人群预约就诊绿色通道,除了适龄群体,温医大附属口腔医院儿童口腔科还有了很多“大龄儿童”的身影。

    “这些孩子的口腔治疗像是在这个繁华城市的医疗孤岛,这也是我们开展‘护星行动’的初衷。一直以来,我们都秉持公立医院公益性,想方设法解决患者看病难题,我们会做这些特殊的孩子、看不好牙齿的群众口腔健康的技术兜底!”温医大附属口腔医院党委书记潘乙怀说。

    围绕世界孤独症日,温医大附属口腔医院“护星行动”公益慈善项目将于本月12日、16日上午开展孤独症患儿公益义诊,有需要的家长可以通过客服电话0577-88061325(龙湾总院儿童口腔科分诊台)进行咨询预约。本月,温医大附属口腔医院的医护志愿者还将通过开展系列科普走进特殊教育机构等形式,为“来自星星的孩子”送去更多关怀与爱。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技