您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温度新闻:换牙期要警惕“埋伏牙”
  • 作者:郭静    通讯员单位:口腔医学院、附属口腔医院   编辑:高拓   字数:762   浏览:556
  •    “我的孩子换牙却只长出一个门牙,怎么办?”

       “我的孩子左边的虎牙换了,右边却一直没换,是怎么回事?”

       门诊时,经常遇到家长向我们咨询各种“牙齿不见了”的问题。

       孩子们少一个门牙、虎牙,很可能是埋伏牙在跟我们“捉迷藏”。牙齿萌出期已过,但仍在颌骨组织中未能萌出的牙齿称为埋伏牙(embeded teeth),临床多见于第三磨牙(俗称智齿),但正畸所考虑的埋伏牙,一般不把第三磨牙归为其中,而是指上颌切牙、尖牙和额外牙等,有时有双侧的埋伏牙。一般由X光片检查均可发现,CT检查可准确三维定位埋伏牙的方向。

       埋伏牙相当于一颗种子,如果种子在土里面迟迟无法萌出,则需要以专业的治疗手法作为锄头帮助这颗种子松松土,让它破土发芽。如埋伏牙为前牙或双尖牙,而牙齿排列又有充分的间隙空间或条件能容纳这颗埋藏的牙齿,则可用外科手术开窗结合正畸牵引诱导助其萌出(牙齿开窗牵引指通过牵引的方法,把埋伏在牙槽骨当中的牙齿牵引出来,让它达到正确的位置)。若成年患者埋伏牙未出现任何症状,经过专业正畸医生评估确定无隐患后,可不必处理。

       为什么会发生埋伏牙——

       1.遗传因素。

       2.全身性因素:包括内分泌紊乱、放射影像,各种综合性疾病,比如颅骨锁骨发育不全症通常可见多个埋伏牙。

       3.局部因素:牙胚位置异常、乳牙间隙早失、乳牙外伤伤及恒牙胚、多生牙的阻碍及牙根骨黏连等。

       埋伏牙会影响到牙齿的咀嚼功能,对口腔内的美观也会有所影响,还会引起邻牙移位、埋伏牙囊性病变、感染以及邻牙牙根吸收等问题。

       家长需密切关注孩子恒牙萌出情况,若同名牙萌出时间相差太久,应及时进行拍X光片检查,排除牙齿阻生或缺失的可能。

       建议家长在发现孩子替牙异常时,可带孩子拍摄X光片,由正畸医生评估恒牙胚发育情况,提早排除牙齿萌发不利因素。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技