您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 人民日报客户端温州都市报号:温医大眼视光医院陈蔚教授团队全国首创超超薄角膜内皮移植术
  • 作者:赵泽林、杨璞    通讯员单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院   编辑:王悠   字数:1106   浏览:1133
  • 日前,温医大眼视光医院陈蔚教授团队成功实施全国首创“超超薄推注式角膜内皮移植术”,植入角膜植片最薄处仅13微米,患者裸眼视力从原来只能看到30厘米以内的手指,上升到0.5。

    今年4月,患有病理性近视多年的陈女士出现右眼视力模糊加重情况。经温医大眼视光医院角膜病临床中心检查,诊断为角膜内皮失代偿,同时并发白内障。

    什么是角膜内皮失代偿?角膜内皮由一层不可再生的细胞组成,患病、受伤、手术都可能使内皮细胞数量减少。当角膜内皮细胞减少到一定程度,便可能已发“角膜内皮失代偿”。这种眼部疾病会导致角膜水肿、上皮脱落,从而引发视力下降、眼痛、畏光、流泪、不敢睁眼等症状。患者需要进行角膜内皮移植,来维持角膜的透明以及正常功能。

    确诊后,温医大眼视光医院副院长、角膜病专家陈蔚教授主刀,为陈女士进行角膜内皮移植手术。术后一周,陈女士裸眼视力从原来只能看到30厘米以内的手指,上升到0.5。

    一个月后,陈女士门诊复查,其角膜透明,内皮植片贴附良好,测量植片最薄处仅有13微米,角膜内皮细胞密度为2230/mm2。

    据悉,角膜内皮移植主流手术方式有自动板层刀辅助的角膜内皮移植(DSAEK)和后弹力层角膜内皮移植(DMEK)两种。DMEK拥有更好视觉质量,但是其植片获取及手术操作难度更大,术后植片脱位率更高,并且对捐献角膜供体有年龄限制。

    陈蔚介绍:“经研究,DSAEK手术中,越薄的植片术后排斥反应率越低,移植手术引起的远视飘移、高阶像差等情况更少,对患者来说视力恢复更快,最终视力也会更好。”

    目前,全球各角膜移植中心都尽力将DSAEK角膜内皮植片中央厚度控制在100微米以内,这种超薄的植片与常规植片(中央厚度超过100微米)相比,拥有更好视觉质量,而全球极少数几家医院在尝试制备厚度50微米内超超薄角膜植片,其术后视力和DMEK无明显差异。

    此外,为减少角膜内皮移植过程中的角膜内皮损伤,陈蔚团队改良手术方法,首创角膜内皮植片注入式。

    传统角膜内皮移植是用器械拖拽的方式将角膜内皮植片经切口拉入前房,该操作会对角膜内皮植片造成损伤。在超超薄推注式角膜内皮移植术中,厚度变薄角膜内皮植片可通过人工晶状体推注器,以推注方式进入前房,可避免角膜内皮植片在进入前房的过程被切口的挤压。此外,该法还可有效降低角膜内皮丢失率。

    陈蔚说:“角膜内皮植片注入式这项技术在全国尚属首创,2022年已获国家发明专利授权。目前,我们制备超超薄角膜内皮植片的成功率超60%,超薄植片成功率为100%,这样的成功率在全球也处于领先地位。”

    媒体链接:

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技