您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 中国青年报客户端:“听见·世界,让每一个生命出彩” 温州医科大学“益耳密码”团队开展主题公益活动
  • 作者:徐越婷 杨凤卓    通讯员单位:检验医学院(生命科学学院)   编辑:叶紫涵 温彬彬   字数:1225   浏览:463
  • “这些排列整齐的蓝色管状物叫毛细胞纤束,听见声音很重要的一环是这些蓝色毛细胞纤束的摆动,当它们没有了摆动的能量,人类可能就听不见声音了”;“我第一胎孩子耳聋,准备二胎的话,会不会也是耳聋”,在温州市特殊教育学校的会堂里,温州医科大学检验医学院(生命科学学院)的“益耳密码”耳聋基因研究团队的负责老师郑斌娇正耐心地向学校里的听障孩子们和家长们科普致聋的病因和预防聋哑孩童的科学举措。在全国第25个爱耳日的三月期间,学院协同温州市人民医院检验科、附属第二医院,为特殊学校的特殊孩子们进行公益的基因筛查,寻找致聋基因,并开展了相关遗传咨询服务及遗传性聋知识讲座,用生活化的语言进行耳聋知识科普宣讲,推动优生优育,倡导“科技助听,反哺社会”。

    由专业医生、专业教师、本硕学生志愿者组成的“益耳密码”团队对温州特殊教育学校在校生开展了问卷调查,并有序地采集静脉血样。“孩子今年多大了?有尝试过人工耳蜗吗?日常交流有问题吗?…”在现场,工作人员发现了一位个子矮小容貌特殊的听障儿童,立即带领到遗传咨询处并向他的家长详细了解孩子的家族遗传病史、发育情况、交流能力等,并联合医务人员提出了科学的建议。

    现场还准备了CD唱片绘画的互动环节,孩子们采完血后在志愿者的陪伴下,通过画笔描绘出自己眼里的世界;有些孩子拿着画笔无从下手,志愿者便引导他们画画,“我们来们画个你好不好,你看这是你的头发,耳朵……”志愿者画一笔,孩子模仿着画一笔,通过这种寓教于乐的方式,培养孩子们的创造力和想象力,丰富了他们的精神世界。现场无声却弥漫着温情,是学生对志愿者不停向前弯动拇指表达感谢,是每一张灿烂的笑容与上扬的嘴角。“心贴心的志愿活动就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”团队成员22级医检3班陆榄晨有感而发。

    “益耳密码”耳聋基因研究团队发起人郑斌娇老师以《遗传性聋》为题进行了专题讲座,围绕遗传性聋的特点、常见的致聋基因和致聋原理以及最前沿的治疗方案,帮助聋儿更清晰地了解自己,建立踏入社会的信心。“希望通过研究团队的科技研发,来探寻致聋的根源,后续我们还将为这些孩子走上社会提供心理、技术、生存等方面的赋能,让每一个听障孩子都能拥有一个灿烂的人生”,学院党委书记洪晓畅在指导会中强调了基因检测对耳聋预防、诊断和治疗的作用,并鼓励听障学生们要努力学会生存技能,拥有靠自己立足于这个社会的能力,并表示学院未来也将进一步关注听障儿童的身心健康发展,祝愿每个孩子都拥有同正常人一样的美好未来。

    习近平总书记曾指出,发展的道路上“残疾人一个人都不能掉队”,让每一个人生命都发挥自身的价值是共同富裕的要义所在,据悉,检验医学院(生命科学学院)“益耳密码”耳聋基因研究团队成立至今已走过15个年头,团队以每年的全国“爱耳日”为契机,通过科研努力破解致聋的“益耳密码”,把科研写在中国大地上,把服务做进社会民生里,同时加强听力残疾预防宣传教育,增强全社会听力健康意识。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技