您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 中国网:全国人大代表李校堃:支持生物活性多肽成果转化 助力国妆崛起
  • 作者:段思琦    通讯员单位:新闻中心   编辑:裘徐   字数:1546   浏览:623
  • 2024年全国两会正在进行时。中国网财经记者获悉,全国人大代表、温州医科大学校长李校堃带来多份议案,其中一份聚焦支持生物活性多肽成果转化。他建议,鼓励和推动生物科技尖端领域的科研、创新与应用开发,大力支持以生长因子为代表的生物活性多肽的成果转化,助力我国国妆崛起。

    全国人大代表、温州医科大学校长李校堃

    当前,生命科学和生物技术已成为前沿科学研究与应用开发的活跃领域,广泛深度融合医药、健康、消费、农业、能源、材料等产业。

    党的十八大以来,我国生物经济发展取得巨大成就,产业规模持续快速增长,门类齐全、功能完备的产业体系初步形成,一批生物产业集群成为引领区域发展的新引擎,生物领域基础研究取得重要原创性突破,创新能力大幅提升。

    李校堃在走访调研中发现,近几年涌现了一批敢打敢拼的科学家、企业家,去“啃”原料短板的硬骨头,实现“卡脖子”技术的突破,也涌现了一批具有竞争力的国内企业。比如,华熙生物、福瑞达等已占全球75%的玻尿酸市场份额,巨子生物、锦波生物等优秀科技企业纷纷入局深耕基于合成生物学的技术的重组类人胶原蛋白领域,浙江湃肽、维琪生物等生物科技公司在生物活性肽领域发力。

    截至目前,欧盟、美国、澳大利亚、日本、韩国等已批准将生物活性多肽作为原料应用于化妆品中,作为皮肤保护剂、皮肤调理剂,涉及强生、资生堂、高露洁等20余家生产商、50余品牌、400余产品,其中部分产品在高端化妆品市场形成了垄断。

    2023年11月国家药监局《关于化妆品新原料鼓励创新和规范管理有关事宜的公告》指出,国家鼓励和支持开展化妆品原料研究、创新,鼓励和支持化妆品生产经营者采用先进技术和先进管理规范,提高化妆品质量安全水平;鼓励和支持运用现代科学技术,结合我国传统优势项目和特色植物资源研究开发化妆品。

    作为国内生物活性多肽研发先锋的温州医科大学,于2022年获批筹建全国首个细胞生长因子领域国家工程研究中心,主要开展细胞生长因子领域的关键核心技术攻关和产业创新发展。

    李校堃直言:“我们相信,以生长因子为代表的生物活性多肽不仅具有广阔的国内国际市场前景,更是打造中国高端化妆品品牌和推动中国化妆品原料产业弯道超车,实现制妆强国目标的重要机遇。”

    为此,李校堃提出以下具体建议:

    (一)坚持创新驱动、系统推进的原则。建立健全有效市场和有为政府更好结合、加强生物科技创新和产业化应用、优化生物领域产学研用深度融合的产业发展指导思想,官、产、学、研协同努力,抓住战略机遇,从而实现加快培育以生长因子为代表的生物活性多肽领域新技术、新产业,突破化妆品核心原料的技术开发和应用瓶颈,在中国品牌创建行动中“率先”培育化妆品“高端品牌”,实现自立自强高附加值产业链的宏伟目标。

    (二)振兴与监管结合,科学施策、统筹谋划,尽快将以生长因子为代表的生物活性多肽纳入化妆品原料目录。在鼓励相关领域科研成果产业化的同时,规范质量控制要求和安全检测标准,建立一套科学规范、公开透明、对标国际通行规则的科学监管体系。不搞“一刀切”,避免“一窝蜂”,按照分类管理、协同配合的原则,支持产业长远高质量发展,助力企业占领国际生物科技浪潮的制高点。

    (三)坚持与国际接轨,合作共赢,弯道超车。充分利用中国在生产要素和市场要素的比较优势,以更高水平的对外开放、更大力度的改革举措,集聚全球生物创新资源。市场监管、科技、教育等部门在国际科研、生产、投资、技术标准等方面合作上,地方政府在产业布局和财税政策上,积极推动化妆品原料相关领域生命科学、生物技术的双边和多边国际合资合作,密切跟踪国际化妆品行业主流趋势,促进创新要素合理流动。在官、产、学、研协同努力下,中国有能力成为全球最大的生物活性多肽研发生产基地和高附加值化妆品原料主要出口国,为打造制妆强国奠定坚实基础。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技