您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 农民日报客户端:“技能互换”让学生暑期乡村实践别样精彩
  • 作者:瑞轩    通讯员单位:护理学院   编辑:高拓   字数:1098   浏览:313
  • 近年来,“技能互换”风靡网络,所谓“技能互换”,顾名思义是将自己擅长的技能,传授给对方后同样获得对方的技能。将“技能互换”融入大学生暑期乡村实践,会擦出怎样的火花?

    近日,来自温州医科大学护理学院的26名大学生组成暑期社会实践团来到浙江省瑞安市仙降街道,以职业急救为主题,以民警、消防员、外卖小哥、企业员工、乡村居民等为重点学习对象,开展了为期12天的暑期乡村实践活动。他们创新将技能互换理念融入到暑期乡村实践,在宣教和科普自身护理专业知识的同时,也学习对方的相关技能,技能互换模式让他们的暑期乡村实践精彩纷呈。

    暑期社会实践团走进仙降街道消防站,从心肺复苏术、止血包扎、烧烫伤处理等方面开展急救科普活动。“手部骨折是比较常见的意外事故,现在我来讲解下日常我们应该如何包扎……”现场,实践团学生结合自身专业所学的医疗知识,向消防员着重介绍了八字包扎法、螺旋反折法和大悬臂带三种包扎方法。讲解过程中,消防员们迫不及待拿起桌上的绷带和三角巾,在“老师”们的指导下,邀请同事们一起练习。

    上完“医疗护理课”后,“学生”和“老师”立即调换身份,消防宣传教育课开讲。消防员向实践团成员介绍了各类消防车、消防装备、消防器材等,详细讲解了各种抢险救援器材、灭火器材的功能和使用方法。现场,大学生还在消防员的带领下,体验了水枪出水、灭火器灭火等。

    杨淑惠是温州医科大学护理学院大一学生,这是她第一次参加暑期乡村实践,她笑着告诉记者:“在向他们传授专业知识的同时,也学到了他们的专业知识,这样‘技能互换’式的暑期乡村实践,既提升了我们的专业技能,也让我们学到了很多专业课之外的技能,提升了综合能力,特别有意义。”

    “‘技能互换’模式是我们今年暑期乡村实践一种全新的尝试,学生们还在仙降派出所学习了反诈知识和安全防范技巧,在村居体验了农业生产,乡风民俗,这些丰富的体验,让他们在暑期乡村实践生活中学到了很多不同领域的技能。”该校护理学院辅导员老师李飞跃说。

    目前,温州医科大学护理学院暑期乡村实践团已经相继走进时尚箱包总部园、仙降派出所、消防站、中远鞋业及西垟村、下西垟村等多个村社开展服务,共开展服务26场,服务人数达1500余人。

    “大学生的参与,让我们街道‘共享社·幸福里’更具青春活力和幸福成色!”仙降街道相关负责人介绍,此次温州医科大学护理学院大学生来仙降参加暑期乡村实践,也是该街道“共享社·幸福里”建设中的重要一环。自推行“共享社·幸福里”建设以来,仙降街道以党组织共建为纽带,进一步发挥在温高校优势,推动街道与高校共建,实现资源共享,共同构建居民幸福共同体。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技