您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 光明网:清护青年,廉润初心!“五四青廉工程”护青年守清廉
  • 作者:张恬泉    通讯员单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院   编辑:邵子伊   字数:1105   浏览:1361
  • “青年干部要勤廉并重,既要勤于担当履职尽责,更要清正廉洁‘扣好第一粒扣子’。”温州医科大学眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院纪委书记在今年新任青年干部廉政集体谈话时对青年干部提出上述要求。

    为了更好地教育引导青年在成长成才中筑牢“青廉”思想防线,扣好廉洁从业的“第一颗扣子”,温医大眼视光纪委以“清护青年,廉润初心”为主题,聚焦青年干部、青年医生、青年教师、青年科研人员和青年学生五个群体,开展凝心铸魂、纪法教育、警示教育、文化润心四项行动,实施“五四”青廉工程,坚持把一体推进“三不腐”理念贯穿青年群体成长教育全过程,督促勤廉履职。

    该院把加强理论武装作为青年教育的“先修课”,以学促廉筑牢信仰之基。跳出传统“你说我听”模式,开设青年交流导学小组,在勤学修德中提高政治站位,铸就政治忠诚。青年学生以“Eye for爱”学生宣讲团为载体,结合院史融合红色理论论述,依托“青听”栏目打造有声党课,发挥党性教育正本清源功能。

    “外出参加学术活动怎样备案?哪些情形的院外兼职是合规的?科研项目经费可列支哪些费用……”为增强纪法教育的针对性与实效性,帮助答疑解惑,该院将“清廉服务”拉近距离到一线,在做实做细经常性青年“清风送廉”上下功夫。纪检监察部门联合相关职能科室,突出重点、靶向发力,已陆续开展四十余期流动“EYE·廉课”,加强政策解读、制度讲解和风险提示,让大家心中有尺、言行有度。此外,打造“全心全意为同学服务”的廉洁型学生组织、学生社团,抓严抓实青年学生干部队伍建设,推动以清为美、以廉为荣的价值取向成为日常习惯和自觉遵循。

    “心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。该院将纪律教育寓于日常监督管理,当好“婆婆嘴”、常念“紧箍咒”,防止青年成长“黄金期”变成贪腐“危险期”。紧盯入学、入职、入党、提拔及重大节假日等关键节点,借助教育培训、座谈交流、廉政谈话、实地参观等方式,聚焦五类群体针对性开展医德医风、师德师风、作风学风、学术诚信与考试诚信警示教育,签订相应廉洁承诺书,增强承诺践诺自觉性,打好“预防针”、拧紧“廉洁阀”。同时,开展全院学术会议自查和岗位廉政风险排查,对出现苗头性、倾向性问题的及时提醒纠正,为青年行权用权过程植入“廉”因子,护航青年蹄疾步稳走好“青廉”发展之路。

    该院纪委通过常态化、立体化、多样化的文化活动,不断增强廉洁文化“春风化雨”的作用。开展勤廉人物故事征集宣传、“青年说‘廉’”等活动,充分利用自媒体平台,树勤廉典型,扬“青廉”之声,以“身边人”“身边事”示范引领,教育引导青年以勤为径、以廉为本。浓厚“廉”氛围,在院内打造廉洁文化墙,以阵地辐射力聚合廉洁向心力。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技