您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 学生社区“小课堂”,精准育人“大思政”
  • 仁济学院把导师课堂搬进学生社区
  • 作者:文/叶飞 董智慧 王燕 图/胡欣悦 李硕 陈婷 林子畅   供稿单位:仁济学院   编辑:邵子伊 姚君蕙   浏览:330
  • “生理学是什么?怎样学好生理学?生理学对后续的临床学习有什么帮助?”近日,在仁济学院“一站式”社区·导师有约活动现场,来自基础医学院的韩丽萍老师开门见山,由三个问题引起了学生们的热烈讨论。“现在是期末月了,大家复习比较紧张,老师能够在课余时间来到学生社区,给我们分享专业课程学习方法,对我们真的非常有帮助。”导师进社区开讲受到了学生们的热烈欢迎,学生们纷纷觉得受益匪浅。

    33FBB

    学生社区是学生共同生活的园区,是课堂之外的重要育人阵地。为加强学风育人、打造书香校园,仁济学院持续深化“三全育人”理念,不断拓展“一站式”社区的内涵和服务,将“导师课堂”和“社区育人”相融合,打通“学习型社区”的“最后一公里”。

    导师进社区,为学生答疑解惑、提供学习辅导,把专业知识“送”到学生身边。在高等数学的分享活动中,拥有丰富教学经验的曹政子老师作为主讲嘉宾,针对学生们普遍反映的定积分公式繁多、记忆困难等问题,精心制作了思维导图,耐心地向同学们解释其中的逻辑、线索,帮助学生更好地理解和记忆。“因为我的数学不好,老师鼓励我克服对数学的恐惧,通过发现数学在身边的应用来提高对高等数学的热爱,我觉得非常感动。”对于老师的鼓励和指导,学生们纷纷表示学习效率有了很大提高、学习热情也“直线上升”。

    3BAB9

    社区课堂不仅能够为学生答疑解惑,更是搭建了学生探究学习、与导师交流互动的重要平台。“书看了两遍了,但还是找不到逻辑关系怎么办?”“物质代谢这一章实在是记不住怎么办?”面对一系列问题,生物化学课的陈秀芳老师给同学们耐心“支招”,她鼓励学生跳出局部视野,从全局出发,前后贯通地理解知识。生理学课的韩丽萍老师建议学生运用对比、谐音、画图等记忆方法提高学习效率,“希望学生知难而进、刻苦钻研,找准适合自己的学习方法,为日后临床工作打好基础。”

    2ADFF

    社区课堂里不仅有导师讲课、学生互动,还有各类学习趣味活动,以调动学生的主动性和创造性,打造乐学善学的学风文化。“晨生活达人”早读活动采用贴近学生特点的方式,将即时兑现的“送餐奖励”融入到大学生学习习惯的养成塑造之中,让“早起”更有动力、“早读”更有温度,受到了广大学子的好评。在“自习达人”评选活动中,“达人”们以其详实的规划、优秀的笔记,展示着他们自律、充实的学习习惯。“我会每天给自己列一个学习清单,完成一项就划掉一项。一天的任务完成后就特别有成就感。”全科医学专业的小林同学展示着自己的“学习法则”。

    558B7

    “师者,所以传道授业解惑也。”“导师有约”拓宽了导师们传道授业解惑的平台,“社区课堂”让学生们“面对面”感受知识的充盈。“‘小课堂’里有‘大智慧’,‘小社区’里有‘大思政’,我们将不断拓展社区育人、学风育人的广度和深度,继续为学生带来更加多元化、个性化的学业指导与探究引导,将‘以学生为中心’的理念落实到每一项学生工作中。”学院相关负责人说道。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技