您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 眭依凡教授参加专家学者面对面论坛 谈教育教学研究
  • 作者:章思思   供稿单位:教学发展中心   编辑:叶紫涵 邵子伊   浏览:164
  • 5月29日,“专家学者面对面论坛”系列讲座第二期在图书馆一楼青春之书房举行。本期邀请到了浙江大学求是特聘教授、高教研究所所长眭依凡教授与我校教师交流教育教学研究。讲座由教学发展中心主任金伟琼主持,各学院(部)教师开展交流分享。

    面对在座教师提出的“大临床背景下,小专业如何发展”的问题,眭教授强调需关注人工智能快速发展对医疗行业的影响。大专业和小专业是相对的概念,真正重要的是看能否顺应时代潮流、能否创新,并强调心理疾病治疗的重要性及对未来医学教育的深远影响。此外,他还提到了医疗行业面临的挑战,包括如何应对人工智能和大健康时代的到来,以及医学教育和人才培养的问题。眭教授鼓励教师引导学生提出与常识相悖的第一性假设,以培养真正的创新者。

    针对外语学科及其翻译专业在当前环境下应如何调整人才培养策略问题,眭教授说道,随着人工智能的发展,语言障碍已大大降低,这可能导致外语专业尤其是翻译专业的一些职业在未来面临消亡的风险。他也因此提醒外语教师需要保持危机感,并通过不断学习更新来应对挑战。

    对于如何进行医学教育的人才培养问题,眭教授表示,人才培养目标有三要素:知识,能力和素养。人才培养应始于明确的目标设定,涵盖知识传授、能力培养及素养提升。有效的教学管理制度不仅能提供规范与约束,更能引领学生发展创新能力和创业精神。最终通过营造富有感染力的校园文化和环境,潜移默化地培养学生的职业道德和学科精神,实现高质量的人才培养目标。

    在学生培养中如何融入人文关怀,人文科学和医学如何融合等问题上,眭教授则强调了将人文技术教育融入医学专业的重要性。提出医学生应对生命、对学问有敬畏感,注重心理治疗与伦理道德,展现医学人文学科的深层价值。大学其独特的包容性和对学生个人价值的高度重视,使学生不仅能够获得专业知识,更能学会成为一个具有深刻人文关怀和社会责任感的人。这种以人为本的教育理念,对于培养学生未来的学术研究和个人成长起到了至关重要的作用。

    本次交流讨论在一片热烈的氛围中圆满结束,眭教授的精彩发言让在场的每一位老师都收获颇丰。眭教授对教育教学的独到见解,展现了他深厚的学术功底和丰富的实践经验,激发了我们对未来教育发展的无限憧憬。据悉,专家学者面对面论坛将持续推出系列活动,持续加强我校教师教学能力锻炼和系统培训,积极引领青年教师的专业发展。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技