您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 浙江教育报:探索拔尖创新医学人才培养的“温医方案”
  • 作者:吕一军    通讯员单位:新闻中心   编辑:裘徐   字数:1710   浏览:848
  • 新医科的快速崛起正深刻改变着医疗环境,作为浙江省新医科发展联盟牵头单位,温州医科大学深入学习贯彻浙江“新春第一会”精神,立足新时代发展目标,牢固树立“大人才观”,以推进新医科建设为抓手,通过准确识变局、科学应变革、主动求创新,致力于培养拔尖创新医学人才。

    一、服务国家战略需求是固本之举

    党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。医学院校作为“三个第一”的重要结合点,肩负着培养拔尖创新医学人才的重任。一是坚持国家战略需求。面向人民生命健康的新需求、面向“健康中国”的新任务、面对世界医学发展的新要求,学校坚持“立足浙江、辐射全国、面向世界”的办学定位,以坚持高层次复合型医学人才培养为核心,一以贯之深化教育教学改革,推进医学人才培养创新发展,助力“健康中国”建设。二是立足“四新”建设需求。以“医学+”推动新医科建设,依托培养模式立新、课程体系创新和育人平台拓新三大着力点,构建以医学为主体,医工、医理、医文协同发展、交叉融合的学科专业发展体系。率先设置眼视光医学(新医科班),开设临床医学(新医科班)、药学(生物药学创新实验班)、基础医学(周健创新班),学校入选教育部首批5所临床医学(检验医师培养试验班)试点单位,与上海交通大学等高水平大学开展战略合作,推进拔尖创新医学人才培养。三是聚焦未来社会需求。打通本研贯通培养通道,加强“早临床、早科研、早实践”三早教育,有组织地将人才培养与重大科研结合起来,培养能满足“健康中国”建设需要的新时代复合型医学人才。

    二、打造一流人才队伍是关键之招

    拔尖创新医学人才的培养,关键在人、在队伍。学校重点围绕人才“引、育、留、用”全周期,全面加强高素质干部队伍和高水平人才队伍建设,为拔尖创新医学人才培养提供有力支撑。一是实施干部能力提升工程。开展干部教育培训工作,全面加强干部队伍能力素养的提升;深入实施“双带头人”培育计划,育优建强“双带头人”队伍,选拔优秀“双带头人”领导干部,发挥头雁效应;完善激励干部担当作为机制,拓宽干部成长成才通道,激发干部队伍活力。二是实施高层次人才荟聚工程。根据学科发展需求靶向,突出“高精尖缺”导向,充分利用“顶尖人才引进计划”“海外高层次人才引进计划”等政策红利,用好世界青年科学家峰会等平台,引进海内外高层次人才来校创新创业。实施“高水平创新团队培育计划”,以重点学科和重大项目为依托,形成以领军人才为主导,相关人才为补充的优秀人才集群,培养一批具有竞争力的创新团队。三是实施青年英才发展工程。打通青年人才的多维度发展路径,深化“院士结对培养青年英才计划”“校杰青优青培养计划”,长期稳定支持一批青年人才,引导青年人才挑大梁担重任。大力推进“百名博士后预聘计划”,开展临床博士后培养项目试点工作,探索建立师资博士后制度,拓宽博士后培养渠道。

    三、强化协同育人机制是长远之策

    学校将以优质资源供给为支撑,打造协同育人体制机制,持续赋能学生成长成才。一是构建校内全员育人体系。以国家级虚拟教研室建设为契机,推进校内校外、线上线下基层教学组织建设,健全院士领衔的教学名师建设体系,支持高层次科研人员通过建设微专业、创新课程等方法深度助力医学创新人才培养。通过校院协同积极推进高质量线上资源、数字教材、考试题库和学习平台开发,打破学院(医院)壁垒,切实强化临床教学基地建设。二是拓展校外实践育人基地。强化科教融汇育人平台,依托全国重点实验室、中国眼谷、中国基因药谷、瓯江实验室等平台,全面实施本科生导师制,提供集科研训练、专业学习、实训操作、创新创业等于一体的丰沃育人土壤。创新“六抓一服务”产教融合模式,依托省级重点支持现代产业学院、浙江省健康产业产教融合联盟等高水平产教融合创新平台,与高水平创新企业强化战略合作,推进需求牵引式医学科研联合攻关。三是搭建人才培养国际平台。成立全国首个聚焦临床医学的中外合作办学机构温州医科大学阿尔伯塔学院,与国际顶尖院校和科研机构开展本硕博多层面联合培养项目,推进师生学术出访交流,拓展拔尖创新医学人才培养的国际视野。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技