您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 潮新闻:这个联盟15年锲而不舍,补全2500余名儿童微笑
  • 作者:林畅畅    通讯员单位:口腔医学院、附属口腔医院   编辑:王悠   字数:1951   浏览:1387
  •    1月10日,由温州市驻四川阿坝州工作小组牵线,世界温州人微笑联盟与陈忠慈善工作室共同组织策划的“2024世界温州人微笑联盟新年新行动——服务阿坝州”活动举行,3位四川阿坝州藏族困难家庭的唇腭裂患者来到温州医科大学附属口腔医院接受治疗,预计周五开展唇腭裂手术。

       救助唇腭裂患者、开设“心理辅导夏令营”活动……据悉,世界温州人微笑联盟成立于2009年11月,是集外科手术、语音序列治疗、康复指导、心理干预、志愿者参与为一体的综合医疗救助项目,以困难家庭的唇腭裂患者为对象。世界温州人微笑联盟足迹遍布四川、福建、黑龙江、贵州、云南等省份,发挥着自己的独一无二的作用,为全国的孩子带去绽放“笑颜”的希望。

    患儿来温 谢谢不离口

       贴上卡通图案、换上崭新被套……1月10日上午,温州医科大学附属口腔医院7楼的一间病房内,医生、护士们就开始布置病房,尽量让环境显得更加温馨,减少3位唇腭裂儿童对手术的恐惧。

       小更(化名)是一位内向、腼腆的藏族姑娘。9岁,本该是上学的年纪,却因为唇腭裂导致发音吃力,没法上学。与她一同来到温州的是她的父亲。

       “小更的唇腭裂算是比较严重的,属于双侧完全性腭裂,裂隙比较宽,软腭短小比较薄弱,很遗憾孩子错过了最佳手术时机,我们这次会先对她进行裂隙的修复。”主刀医生刘登峰说道。

       小更父亲穿着一双蓝色的塑料拖鞋,来回走动,有些局促不安。他说,自己是一位土生土长的牧民,一年收入并不高。2022年10月的时候,小更已经来温州治疗过一次,这是第二次。“孩子因为唇腭裂没能上小学。”

       语音治疗师洪小霞为小更开展了详细的语音检查,目前小更发音不清晰,有严重的鼻音及构音问题。

       尔尕(化名)是另一名唇腭裂患者,今年15岁,身上的白色卫衣有些泛黑,牛仔裤却泛着白色。初次见面,他很腼腆,不爱笑,总是会不自觉地避开别人的视线,还习惯性地戴着口罩。

       “尔尕唇部的疤痕成片状,我们这次会先帮助他重建肌肉,调整塌陷的鼻子,让他容貌能更好一些。”口腔颌面外科于健涛医生说道。

       陪同他来温州的是他的一位亲戚。据了解,尔尕家里只有奶奶和姐姐,奶奶已经88岁。谈起孩子的情况,这位亲戚有些伤感。“平常在学校里都会被他的同学嘲笑,所以他总是喜欢带着口罩。真的谢谢你们能够给他机会。”不管是尔尕,还是他的亲戚,三句不离“谢谢”。

    意外结缘 延续15载

       世界温州人微笑联盟是由温籍台胞、现任台湾正大尼龙公司董事长何纪豪创办。早在2007年,何纪豪就曾向唇腭裂患儿捐赠5000美元。“但第一次真正接触唇腭裂患者是在2008年,我偶然得知中国与美国的‘微笑联盟’有长期合作项目,所以决定出资10万美元。”

       而后,何纪豪与温州医学院附属口腔医院合作,邀请美国“微笑联盟”专家来温州,为112名困难唇腭裂患儿免费手术。“也是因为这一次的捐赠,让我了解唇腭裂患者以及他们家人的痛苦,所以我决定把这个事业进行下去。刚开始,我们只是想着帮他们治病。后来,我发现,光身体治疗还不够,还需要精神的治疗。于是,就有了‘心理辅导夏令营’。”

       “有钱出钱,有力出力。”这是世界温州人微笑联盟秉持的理念。随着世界温州人微笑联盟的队伍不断壮大,已有2500余名中国偏远地区的唇腭裂儿童接受免费的唇腭裂修复手术。

    爱心集结 共同出力

       如果要问世界温州人微笑联盟什么人最多,那就是志愿者。志愿者们不仅力所能及为患者帮助,甚至小到“推患者进手术室”都抢着干,只为让这些小患者们感受到温暖。

       在这些年与唇腭裂患者接触中,世界温州人微笑联盟的成员充满感慨。“就像这次活动,患儿和他们陪同来温州的亲属的所有开支,包括机票、住宿、吃饭等,都是我们联盟全权负责。”世界温州人微笑联盟秘书长郑恩同说,她至今还记得当年四川广元发生的一幕。

       那是他们第一次走出温州。有一天,两位老人家带着一位患有唇腭裂的孩子来到他们面前。老人家不说别的,直接下跪道谢,大家都被吓了一跳。

       原来,这位孩子的亲人在汶川地震中全部丧生,这两位老人也并非孩子的亲人。可他们主动代替成为孩子的家长,只为孩子能够接受治疗、拥有可能性的未来而真诚道谢。

       这样的故事不胜枚举。郑恩同说,每一次公益活动结束,看着唇腭裂患者和他的家人们重新挂上久违的笑容,“那一刻,我觉得值”。

       18岁的陈礼(化名)是本次活动最后一位到医院的患者,2019年已经接受过一次治疗。从他们下飞机开始,到医院检查,办理住院手续,郑恩同都陪伴左右。

       “陈礼鼻翼重度塌陷,鼻中隔偏曲,唇部瘢痕明显,白唇嵴不连续,唇红凹陷,我们这次计划帮他进行鼻唇容貌上的调整。”主刀医生赵树蕃说道。

       陪同陈礼来温州的是他的姐姐。“弟弟这次来温州治疗,希望能够带来好消息。”

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技