您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 潮新闻:融合本硕博医学生,共同打造生命教育创新课
  • 作者:周丽琴 李央 林余菡 秦昕怡    通讯员单位:第一临床医学院(信息与工程学院)   编辑:邵子伊   字数:1991   浏览:1574
  • 夜晚,一场器官捐献事迹分享在温州医科大学报告厅再次精彩呈现。在过去的一个多月中,如生死议题沙龙、生命接力素拓赛、“一个人的球队”巡回宣传、捐献故事会等在校内外轮番开展,温州医科大学本硕博学生凝聚合力,创新活动形式和载体,打造了自己的特色和品牌,形成公益可持续发展的良好态势。

    一个人的球队在微电影《摆渡》首发仪式上演出

    共话生死议题

    关于死亡的非正式会谈

    在人生的长河中,生与死像是一对默契的舞伴,共同演绎出一曲充满变幻与无常的舞蹈,常常是充满希望与欣喜的,而往往是充满恐惧和避讳的。在博士生柴梦宇、周丽琴等同学的策划下,首场共赴生命之约活动从关于死亡的非正式会谈开启。

    在会谈正式开始前,所有参与者一同参观了温医大人体科学馆,从更加客观的角度认识人体,认识死亡。

    会谈中,主持人提出了你是什么时候第一次真正认识到死亡?”“你害怕死亡吗?”“如果这是你在这个世界的最后一天,你想怎么过?等议题。

    所有参与者发挥想象,畅所欲言,其中也不乏一些有趣的观点,有人说第一次直面死亡是自己养的小鸭子去世了;有人说死亡依然可怕,面对亲人的死亡让自己伤心,面对患者的死亡让自己无奈,而现在面对实验细胞的死亡让自己焦虑;还有人说自己已经成为造干捐献志愿者,如果今天是在这个世界的最后一天,他希望用有用的器官挽救其他人的生命。

    时而严肃时而轻松的氛围让死亡这个词不再是不能公开讨论的禁区。最后,生命沙龙在每位参与者为自己撰写一份悼词的过程中落下帷幕。

    参与者诵读为自己的悼词

    让生命之光党支部书记陈钧意想不到的是,参与者非常活跃。晚上发了小红书宣传,第二天早上一看,瞬间就报满了,仅周边大学就有30多位加入,还有高中生和就业青年报名。

    三场主题会谈汇聚了约100名不同学校,不同领域,不同年龄的参与者,通过此次会谈填补了青年成长过程中死亡教育的空缺。未来活动还将持续推出,普及新的生命观,引导青年更加珍爱生命,敬畏生命,共同倡导生命接力。

     

    参与者在会前参观温州医科大学人体科学馆

    共听生命接力故事

    让做出奉献的人被记住

    什么是脑死亡,什么样的患者适合器官捐献,在遇到这样的病人时,又当如何和家属开这个口?郑友文主任告诉医学生,器官捐献是救人性命的伟大事业,捐献协调最重要的一步便是让家属认识到死亡,一步一步脱敏治疗,最后接受这个事情。

    郑主任在病房门口贴上器官捐献的海报,虽然劝导时屡遭质疑和白眼,甚至遭受不理解者的辱骂,但他不退缩,不畏难,用真心去关爱,用耐心去坚持。

    郑友文作为乐清市第三人民医院重症医学科主任,他成功劝导18例器官捐献,获评最美温州人?最美志愿服务工作者浙江省红十字奉献服务奖。作为99届温医校友,郑友文主任被生命之光党支部和器官捐献宣传公益中心聘请为生命教育导师,跟同学们分享了每一位捐献者的故事,同时指导志愿者慰问器官捐献家庭。12月中旬,生命之光志愿者经过调查评定,联合温州市慈善总会向23个困难捐献家庭共发放10万元暖冬补助金,让做出奉献的人感受到被记住被关爱

    周末走进校园开展三献宣传还有被称为生命摆渡者的器官捐献协调员。金玉如是浙江瑞安目前唯一一位人体器官捐赠协调员,她每天最重要的工作就是为生者寻找希望,为逝者延续生命的价值。与志愿者一起宣传器官捐献乐在其中,11月周末的一场校园宣传中就有70多位大学生签署了器官捐献志愿书。

     

    生命之光聘请郑友文主任为生命教育导师

    共许生命之约

    素拓赛中体验生命接力

    在器官捐献宣传季,生命之光公益中心联合学校团委开展了生命接力素拓赛,温州医科大学50多个新生班团积极报名参加。

    活动作为新生班团的生命教育第一课,以团队为单位,通过打卡积分的方式进行。比赛包含四个环节:生命救援、生命连线、生命鼓点、生命科普。生命鼓点象征着跳动的心脏,同学们需要不断地协调和旋转维持着它的活力;生命救援象征着器官转运的绿色通道,畅通快速是必要的条件;生命连线则是等待器官的患者的一丝希望。

    同学们在兼具团队互动、体育运动、知识学习的新型户外活动中,凝聚团队友谊、感悟医学人文情怀,发扬红十字救护精神。

    生命接力素拓赛还以爱心运动会的形式走进温州商学院,爱心加油站成为运动场上一道靓丽的风景。

     

    生命鼓点

     

    生命救援

    此次生命接力活动累计452名学生签署了器官捐献志愿书,受宣传人数近万人。

    23级临床三班班长、团支书在参加完这一系列活动后,不仅带动所有班级参与成员进行器官捐献志愿登记,还主动向因故未能到场的班级同学进行宣传。

    每一位签署的同学又成为了器官捐献的小小宣传员,将爱的接力传递向更多的家人、朋友,提升了公众对器官捐献等红十字公益内容的知晓度、接受度、意愿度。

     

    23级临床三班全员签署器官捐献志愿书合照

    聚合本硕博青年公益力量,助力生命教育和器官捐献宣传更有成效,公益温小医一直在探索的路上。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技