您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 省级
媒体温医
  • 浙江在线:急救知识共掌握,消防安全齐守护
  • 作者:程雨杰    通讯员单位:护理学院   编辑:高拓   字数:663   浏览:454
  • 随着第19届杭州亚运会的临近,为进一步促进高危人群急救知识全覆盖,推进我国急救文明社会化进程,7月6日下午,温州医科大学“急救维他命”暑期社会实践团来到仙降消防局,开展急救知识培训。本次活动采取“技能互换”的授课方式,旨在相互学习、共同助力“职业急救”辐射圈扩大,保障人民群众生命安全。  


    起始,实践团成员吴卓熠通过实操的方式向消防员演示CPR的动作要领,并补充了AED的操作流程。在练习过程中,消防员们积极行动,在实践团成员的悉心指导下,消防员从存在着动作不规范、流程不清晰的问题,到逐渐掌握了CPR的操作过程,并将其烂熟于心。



    消防救援过程中,消防员们常常会遇到手部、头部受伤、骨折等意外状况。本次活动实践团成员吴卓熠详细地为消防员讲解了八字包扎法、回返式包扎、大悬臂带和头部包扎这四种包扎法。讲解过程中,消防员们积极配合,拿起桌上的绷带、三角巾等物资,邀请身边的队友一起练习。期望通过此次培训提升消防员应对此类突发状况的急救技能,更好地救助受伤群众。

    接下来,由消防员为实践团成员进行消防安全知识培训,期间消防员结合实践团成员专业特点,详细地为实践团成员讲解消防知识。通过案例分析,大家从泪与血的教训中,深刻认识到消防安全的重要性与必要性。随后,消防员带领实践团成员参观并试用了灭火器、消防栓水带等消防灭火用具,深切感受到消防员的艰辛与不易。

    此次“技能互换”,强化了消防员们的急救安全知识和急救能力,同时提高实践团成员的消防安全意识和消防技能。家园的美好未来需要一起守护,亚运会的良好社会风貌需要共同建设。(程雨杰)

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技