您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体医大 >> 国家级省级
媒体医大
  • 中国青年报:温医大留学生非洲小伙儿的“医餐之约”
  • 作者:杜沂蒙  来源:中国青年网  编辑:赖小娟  浏览:631
  • “真的很棒!”饭桌前,周洪珍老人一个劲儿竖起大拇指,不停地夸赞孩子们做的饭菜好吃,同桌其他两户老人也乐得合不拢嘴。

    坐在一旁的非洲小伙儿罗曼德和同伴看到老人们对大家合伙做的这桌菜给出了“五星好评”,都觉得这次“不务正业”的行动做对了。

    今年27岁的罗曼德是临床医学专业一名大三留学生。这个假期,他与所在的温州医科大学暑期社会实践团将“健康巴士”开到了温州泽雅镇。当大家得知泽雅镇80余个村庄大多是“空巢村”,山上有上百户老人,有的无依无靠的时候,罗曼德和实践团成员讨论:“能否为老人们开展一次上门服务?”一群年轻人思想碰撞后,便产生了一个新的想法——开展“医餐之约”行动。

    与镇团委和村委会取得联系、了解山上老人的情况、建立订单关系……想法一经确定,团队成员们立刻分工行动起来。

    泽雅镇源口村的周洪珍老人家,是实践团开展“医餐之约”的第一户人家。家中只有他们老两口,儿女们都在外打工。7月7日一大早,罗曼德就和实践团成员到菜场买了各种食材,徒步上山来到老人家中。

    简单寒暄之后,罗曼德和其他小伙伴分工协作,很快就进入“炊事员”的角色。赶着午饭时间,由罗曼德和他的小伙们亲手做的一桌饭菜上桌了。实践团成员们还请了附近两户“空巢老人”一起分享。

    “做饭这个环节是今年新增的,我们到泽雅实地考察后发现,当地山上普遍缺乏医疗资源,就策划开展送医到家的服务;还了解到山上“空巢老人”多达上百户,我们就希望在给老人带去健康服务的同时,也能尽力为他们做一顿爱心午餐。”作为实践团成员之一,郭艳玲说出了大家共同的心声。

    上门为最需要帮助的留守老人提供爱心义诊服务,并动手给老人们做一顿可口的午餐,是此次社会实践大家最关心和期待的事情。午餐过后,罗曼德和实践团成员们发挥专业优势,帮老人们测血压、查眼疾、触诊……他们帮老人清理掉过期药物,换上新的常用药品。考虑到老人可能不识字,每样药品的适用情况和使用方式罗曼德都要反复和老人确认。

    事实上,这已经是作为留学生的罗曼德第三次走进中国乡村,参加暑期社会实践活动了。每次参加这样的活动,他都印象深刻,而且有不一样的收获:“第一年,我作为医学科普讲解员给村民们讲授医学知识;第二年,我抛开医学专业‘老本行’,体验了一把‘村官’的工作,和村民们一同下田插秧;今年,我们的‘医餐之约’行动将医学知识与爱心服务相结合,让公益活动更加全面了。”

    此次暑期社会实践,温州医科大学“健康巴士”一共搭载25名本科生和3名研究生,前往温州泽雅镇开展为期9天的志愿服务活动。此次只是“医餐之约”项目的开始,后期,他们将联合社会公益人士,走进山村,为更多老人送去爱心。

    原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2017-08/16/nw.D110000zgqnb_20170816_3-07.htm

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!