您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 全球最细的消融针首次在浙南临床应用——
  • 温州都市报:一枚直径1.3毫米的消融针杀死她的肿瘤
  • 作者:王春霞    通讯员单位:附属第二医院、育英儿童医院   编辑:邵子伊 姚君蕙   字数:614   浏览:549
  • 日前,温医大附二院用直径仅1.3毫米的冷冻消融针完成了一例肺癌氩氦刀冷冻消融手术,这也是全球最细的消融针在浙南首次进行临床应用。

    吴女士今年66岁,2022年7月发现左肺下叶有54毫米×36毫米肿块,穿刺后发现是恶性肿瘤,于是第一时间去上海做了手术。一年后进行复查发现右肺出现了结节,直径约为6毫米,考虑到吴女士既往史有过左肺下叶恶性肿瘤,有可能是复发转移。但这个结节太小,很多医院没办法做穿刺活检,导致吴女士异常焦虑。

    温医大附二院呼吸内科副主任医师颜孙舜得知这个情况后,接收了这名患者,给她做了穿刺之后确认这个结节是恶性肿瘤。随后颜孙舜建议,可以用氩氦刀冷冻消融术除掉肿瘤,微创手术即可摧毁肿瘤。4月2日,历经一个小时手术,吴女士的肿瘤细胞全部消融。

    据了解,氩氦刀冷冻治疗是新一代的肿瘤微创治疗手段,对肿瘤定位精准,通过超低冷冻将肿瘤细胞冻死,属于物理性治疗。记者获悉,这次使用直径仅1.3毫米的冷冻消融针,是目前全球最细的冷冻消融针,对周围正常组织损伤更小,特别适合小结节。而以往1.7毫米的消融针,则形成40毫米×50毫米的冰球,会引起更大范围的正常组织损伤。

    是不是发现肿瘤都可以采用这种治疗方法?颜孙舜介绍,根据规范,对于单发结节,能手术的优先外科手术;身体状态很差或不愿意做外科手术,才会选择消融术。很多肿瘤病人在中晚期失去手术机会,而氩氦刀冷冻消融术能为失去手术机会的肿瘤患者提供临床治疗的新选择。

    2024040908 温州都市报.jpg

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技