您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州都市报:12岁女孩肚子长了柚子大肿块
  • 医生说起码长了一年多了,可惜没及时发现
  • 作者:何群芳    通讯员单位:附属第二医院、育英儿童医院   编辑:邵子伊 姚君蕙   字数:663   浏览:415
  • 12岁女孩萍萍(化名)的肚子如同怀孕四五个月,家长却一直没注意,一直等孩子腹痛厉害才去就医。记者昨从温医大附二院获悉,经过手术,医生从孩子腹中取出一个“柚子”。可惜的是,由于这个肿块存在时间太久,孩子一侧的卵巢功能会受到影响。

    “其实早就有症状了。”接诊的温医大附二院儿童外科副主任医师林孝坤说,萍萍早在一年多前,就经常说肚子痛,但孩子和家人都以为可能是吃坏东西引起的,并没有在意。一直到上周末,孩子突然肚子痛得厉害,无法行走和活动,家人才将她送到当地医院。一查B超,医生发现孩子盆腔内有个很大的包块,考虑是左侧卵巢肿瘤。家人带着萍萍来到温医大附二院就诊。

    “肿块将近有20厘米大,跟个小柚子一样。这么大的肿瘤再不切除,很有可能发生扭转坏死。”林孝坤很快给萍萍安排了手术,将这个重约3公斤的肿瘤剥离。幸运的是,初步病理结果显示,为良性的卵巢肿瘤。

    但肿瘤实在是太大了,占据了孩子一半腹腔。“孩子过来的时候,肚子突出非常明显,就跟一个怀孕四五个月大的孕妇一样。”林孝坤表示,良性肿瘤要长这么大个,起码有一年以上的时间了,孩子左侧卵巢的功能会受到很大影响。

    这些年,卵巢癌有越来越低龄化的趋势。而萍萍是林孝坤从医16年以来,遇到的肿块最大的卵巢肿瘤患儿。据介绍,儿童卵巢肿瘤好发于6~14岁。由于卵巢深藏于女性盆腔深处,早期发生病变时不容易被觉察。林孝坤提醒,未成年女孩腹痛时,家长千万不要以为仅仅是肚子痛,最好及时就诊,排查原因。另外,孩子如有阴道不明原因的出血、性早熟或摸到身体有肿块,家长要及时送她到正规医院检查治疗,以免耽误诊治。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技