您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州晚报:年纪大了记性差反应迟钝很正常? 不,可能是痴呆的早期表现!
  • 作者:陈琼    通讯员单位:统战部 附属第一医院 附属第二医院、育英儿童医院   编辑:高拓   字数:2068   浏览:350
  • 年纪大了记性差反应迟钝很正常? 不,可能是痴呆的早期表现!

    说过的话一会就忘,反复说;总喜欢藏东西,最后自己都找不到;做事毛手毛脚,思维变得混乱迟钝……很多人都以为,老年人年纪大了,出现上述情况很正常,不会想到要去找医生看一看。其实,记忆力下降很可能是老年期痴呆的早期表现。

    出现这十种情况建议看记忆门诊

    温州医科大学附属第一医院神经内科主任医师王贞介绍,老年期痴呆是老年期常见的一组慢性进行性精神衰退性疾病,包括老年性痴呆、血管性痴呆、混合性痴呆和麻痹性痴呆等。其中,老年性痴呆就是大家日常所说的阿尔兹海默症,在老年人群中最为常见。目前,我国阿尔兹海默症患者有1000多万人,年龄大多在65岁以上,在实际的门诊中,也偶有发现50来岁的中年人患有此症。

    老年期痴呆早期表现为记忆力下降、反应迟钝、性格改变、兴趣和社交缺乏等轻度认知功能障碍,但老百姓因缺乏这方面的认识,往往直到症状变重才去就医,导致错过了最佳干预时机。尤其是子女没有在一起生活的老人,更容易被忽视这个问题。“很多患者确诊时已是中晚期,治疗难度大,也难有显著成效。”王贞说。

    她建议市民,如果身边的老人出现以下十大症状,就要去医院的记忆门诊做一个筛查,及时进行干预:

      1.记性越来越差;

      2.无法完成以前很擅长的事;

      3.判断力下降,分不清主次或做事无头绪;

      4.与人交流出现障碍,跟不上他人的交谈思路;

      5.把东西放在不该放的地方;

      6.性情大变像换了个人;

      7.无法表达想说的意思,忘词或说的话难以理解;

      8.对于现在的时间和所处的地方感到迷茫;

      9.出门常迷路;

      10.对以前的喜好不再有兴趣。

    控制好12种危险因素可降低40%患病风险

    老年期痴呆病因复杂,可能与遗传因素、神经递质、免疫因素和环境因素等有关。那要怎么预防和治疗呢?温州医科大学附属第二医院神经康复科主任医师刘宝华介绍,老年期痴呆目前尚无特效治疗方法,但是在疾病的早期,通过生活干预、物理治疗、药物治疗等方式,可有效延缓病情发展。早发现、早干预、早治疗特别重要。“不治疗可能两三年内就会痴呆了,早期干预可以延迟发病年龄,这不仅能提高老年人的生活质量,还能减轻家庭的经济负担,家属要引起重视,一定要提前介入。”

    刘宝华介绍,老年期痴呆患者大脑神经细胞衰退减少、高血糖、高血压、高血脂等常见疾病也与发病有关,针对这类患者,通过治疗基础疾病维护重要脏器功能,可达到延缓病情的效果。根据国际著名医学杂志《柳叶刀》发表的报告,老年期痴呆还与低教育水平、听力障碍、体重超重、脑外伤、抑郁等12种危险因素有关,控制好这些危险因素可降低40%的患病风险。

    “患者来医院就诊,医生不一定都用药治疗,早期发现有痴呆倾向往往只是指导患者改变不健康的生活方式,从而达到减缓痴呆进展的效果。”刘宝华建议,老人要尽量给自己多找点事情做,比如帮子女带带孩子、在家里做做家务活、去老年大学学习、参加义工队服务等。他说老人参加户外运动和社会活动,不只是锻炼了身体,还锻炼了脑力,能起到很好的预防作用。一旦发现有早期症状,要尽早找专业的医生就医,听从专业意见。

    ■相关链接一份提案打响老年记忆“保卫战”

    在2023年的温州市两会上,市政协委员、温州医科大学附属第一医院主任药师、农工党市委会参政议政工作委员会副主任曹高忠提交了一份《关于尽快建立老年期痴呆早期筛查和防治机制 助力老年友好城市建设的提案》。同年,该提案被选为市政协重点提案,获市政府主要领导批示,并由市政协主要领导牵头督办。该提案还被评为市政协十二届二次会议以来优秀提案。

    市卫健、民政、医保等部门强化联动,促进老年期痴呆医保、医疗、医药协同发展。从2023年7月1日开始,阿尔茨海默病等老年多发性疾病纳入门诊特殊病种范围,减轻了患者的经济负担,长期护理保险逐步扩面提质。基层医疗卫生机构的认知功能筛查能力不断提升,各级医院进一步健全老年医学科的规范设置。越来越多的照护机构开出了老年期痴呆患者专区。截至2023年12月,温州范围内59家养老机构新增了2457张认知障碍照护专区床位,为认知障碍老年人提供集中住宿、健康管理、精神慰藉等专业照护服务。

    市卫健部门以全国首个老年健康重点联系城市建设为契机,重点加强老年人群神经退行性疾病、慢性病等早期筛查干预和健康指导工作。今年,“65岁以上人群认知功能筛查50万人、骨质筛查10万人”已纳入2024年度温州十大民生实事项目。对发现痴呆高风险人群和疑似痴呆人群,指导其及时到有关机构就诊,并对诊断为轻度认知损害和痴呆的人群进行干预服务,延缓病情进展,改善生活品质。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技