您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温度新闻:最美温州人·最美政协人 | 曹高忠:以履职之能,当好群众健康“守护者”
  • 作者:温州市政协    通讯员单位:统战部   编辑:高拓   字数:1500   浏览:578
  • 来了!来了!翘首期盼中

    第二届“最美温州人·最美政协人”

    闪亮登场!

    现在将

    将一一介绍

    TA们的履职风采!

    今天,让我们一起走进

    曹高忠委员

    的履职故事

    委员名片

    曹高忠:市政协委员、农工党市委会参政议政工作委员会副主任、温州市科技专家库专家、温州市卫生高级专业技术资格评审委员会专家、温州医科大学附属第一医院主任药师等。

    自当选市政协委员以来,曹高忠以满腔热忱积极参政议政,以医药卫生专业的视角高水平履职建言,真切地反映了广大基层群众和一线医务工作者的心声与呼声,助推我市医药卫生工作高质量发展,彰显了一名新时代政协委员的担当和风采。

    作为医药卫生领域的政协委员,曹高忠深入调研、对症下药,以精准的提案推动了人民群众医疗健康保障的进一步加强。

    曹高忠特别关注医药、健康等方面的议题。2022年他提交了《关于我市加强体医融合 进一步满足群众健康服务需求的提案》,建议促进体育与医学的深度融合,推动人民群众科学锻炼习惯的养成,不断提高群众的健康水平,得到了市体育局、财政局和卫健委的大力落实。2023年他提交了《关于尽快建立老年期痴呆早期筛查和防治机制 助力老年友好城市建设的提案》,建议温州建立老年期痴呆早期筛查和防治干预机制。该提案被市政协列入年度重点提案,得到市委市政府主要领导批示,并由市政协主要领导牵头督办。该提案年末又被市政协列为重点履职成果之一,开展履职跟踪问效,取得了良好的办理成效。

    经由这份提案,市卫健、民政、医保等部门强化联动,促进老年期痴呆医保、医疗、医药协同发展。从2023年7月1日开始,阿尔茨海默病等老年多发性疾病纳入门诊特殊病种范围,医疗费报销大幅提升。长期护理保险逐步扩面提质,许多二级及以上医院开设了记忆门诊,越来越多的照护机构开出了老年期痴呆患者专区。截至目前,温州范围内59家养老机构新增了2406张认知障碍照护专区床位,为认知障碍老年人提供集中住宿、健康管理、精神慰藉等专业照护服务。

    此外,曹高忠还关注动态、见微知著,通过社情民意信息的形式,唤起社会及相关部门对于医疗卫生方面“关键小事”的重视。他先后撰写的《三孩政策下高龄产妇增多 妊娠风险加大 建议建立我国妊娠期用药安全制度》《迎接“银发潮” 药品说明书和标签亟需“适老化改造”》等20余篇社情民意信息被各级单位采用,其中4篇被全国政协、农工党中央采用,1篇被省委办公厅采用,2篇被省政协办公厅采用,2篇获市委、市政府主要领导批示。有的社情民意信息还进一步助推了相关工作落地,如社情民意专报《关于加快温州医科大学附属第一医院公园路院区改造提升的建议》获市委主要领导批示后,相关部门多次开展调研、召开专题会议,对于推动温州医科大学附属第一医院公园路院区改造提升、打造老年医学中心发挥了积极作用。

    曹高忠热忱服务,成人之美,奉献自己的专业知识与爱好特长,让身边更多的人生活更健康更美好。他充分利用医务工作者的优势和自身的丰富资源,积极投身社会公益事业。通过杂志、报纸、电视、广播和新媒体等途径推广医药卫生专业和科普知识,增进了百姓对健康的认知。多次组织医药卫生专家、科技人员、文艺工作者及文艺骨干等人士深入基层开展“送医送药送文化”活动,进行义诊、健康宣教和文艺演出,把优质的医疗和文艺服务送到老百姓的家门口。关心青年发展,利用业余时间创建公益婚恋平台,为解决大龄单身男女婚恋问题发挥了助推作用。发挥自身在笛、箫等方面的音乐特长,协助瓯海区梧田街道朝霞社区组建乡村艺术团、开设公益文化艺术班,举办公益文艺活动,丰富社区居民的业余文化生活。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技