您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州新闻网:【两会观察+】曹高忠:完善青少年心理危机预警和干预体系
  • 作者:潘涌燚 张湉    通讯员单位:统战部   编辑:王悠   字数:470   浏览:425
  •     1月28日上午,政协第十二届温州市委员会第三次会议在人民大会堂隆重开幕。今年两会期间,市政协委员、农工党温州市委会参政议政工作委员会副主任、温州医科大学附属第一医院主任药师曹高忠在接受温州新闻网《两会观察+》栏目采访时提到,青少年群体心理危机已经成为教育系统及家庭教育的新问题,亟待有效解决方案。


    曹高忠建议,应及时对青少年的心理危机综合施策,通过提高家长、老师和青少年的心理健康意识、加强心理危机预警、建立有效的心理干预体系等举措进行系统性预警和干预。他在这份提案里主要提了三点建议:一是要加强”普测-教育-治疗”一体化建设,建立学生个人心理健康档案,强化“家校医社”四方协同,确保心理危机预警和干预及时有效;二是要构建心理健康教育体系,提升心理危机预警和干预能力;三是要完善社会心理服务体系,制定完善相关准入标准和政策,整合多方资源打造社区“一站式”服务平台,加强心理危机预警和干预的社会联动。

    他还提到,教育部门应主导开设青少年心理危机预警和干预技能培训班,对中小学教师、心理咨询师及相关人员进行培训,切实提高中小学专职心理教师配备率。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技