您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 城与舰的双向奔赴
  • 解放军报客户端:浙江省温州市首次迎来海军温州舰——“游子”归故里
  • 作者:张伟 吴頔 王钰 宋芳龙 刘传博    通讯员单位:宣传部(教师工作部)   编辑:温彬彬 吴张蔚   字数:1240   浏览:306

  • 浙江省温州市以“过水门”仪式,欢迎温州舰“回家”。潘敏苏摄

    温州舰官兵为前来参观的学生演示海军实用绳结打法。卢  超摄

    在两侧拖船喷出的弧形水幕之下,海军温州舰缓缓靠泊浙江省温州市乐清七里港码头。

    “过水门”,象征接风洗尘。4月21日,浙江省温州市为这艘初次回家的战舰准备了高规格的“过水门”仪式,温州舰也以挂代满旗和官兵分区列队的礼仪与命名城市人民见面。

    来自温州永嘉的麻海云早早就等在码头,船刚靠岸,他一眼就看到了在飞行甲板列队的儿子麻森华。

    快两年没见到儿子,却赶上儿子服役的温州舰返回命名城市与家乡人民见面,麻海云“幸福感满满的”。

    温州舰入列以来,2次赴亚丁湾、索马里执行护航任务,劈波斩浪,仗剑深蓝,完成多次重大战备训练任务,荣立集体二等功1次、集体三等功3次。

    今年,在人民海军成立75周年之际,温州舰终于回到命名城市。

    “这是温州舰入列以来第一次回到温州,就像‘游子’回到了故土。”温州舰一名战士在舰内的留言墙上写道。

    来参加舰艇开放日活动的温州市第十二中学的学生们,给温州舰官兵带来300余张明信片,写满了同学们对温州舰官兵的崇敬和祝福。“听说很多海军叔叔没有来过温州,所以我们特别选择了温州风景名胜的明信片,希望海军叔叔能从明信片上熟悉温州的美丽风光。”一名中学生告诉记者。

    码头上,温州医科大学附属医院摆好桌凳,为官兵进行义诊;当地双拥社工则支起炉灶,现场制作温州小吃,邀请官兵品尝。

    温州舰上现有7名温州籍官兵。见到家乡人,温州籍战士陈成敬忍不住讲起家乡话,与前来拥军的家乡人聊得热络。

    “还是家乡的味道最正宗。”品尝家乡人在码头煮的鱼丸,耳畔尽是乡音,陈成敬只觉得“心里暖暖的”。

    “能够回到命名城市,对战舰来说是很难得的经历,我们感到非常荣耀。”温州舰一位干部说,“这样的活动增强了军地之间的认同感,增进了双方之间的感情。”

    在舰艇开放日活动中,温州市民来参观的热情高涨。温州市实验小学教师陈阳专门带女儿驾车来到乐清,参加舰艇开放日活动。“我们学校每年都会开设国防教育课,举行红色研学和军事训练等活动,特别注重培养学生的家国情怀。能够参观温州舰,我感到非常荣幸,孩子对海军也更了解、更向往了。”

    麻海云也随儿子上舰参观,看到儿子已经成为这样雄伟的战舰的一名舰员,他点点头:“确实长大了。”

    温州舰入列以来,温州人民始终牵挂着这艘驰骋深蓝的利剑。在温州舰参加的第4批护航编队出征仪式上,温州市专门派出代表团为他们送行。护航期间,温州各界通过各种形式向温州舰官兵表达问候。

    家人牵挂游子,游子惦念家乡。2006年8月,超强台风“桑美”袭击温州市,造成重大影响。温州舰领导代表全体官兵给温州市民政局打来电话,并组织舰上官兵为受灾地区捐款。

    城舰同名,牵起的正是这样一段段军民情——舰上承载着976万温州人民的热切期盼,城市也为舰上官兵筑就了一个最可靠的港湾。

    今年,温州舰还与温州医科大学、温州市籀园小学签订双拥共建协议。官兵与同学们许下约定,未来将会更加密切交流,共同维系好这份珍贵的情谊。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技