您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 新华网:温州医科大学沉浸式课堂,让思政教育入脑又入心
  • 作者:朱建波 陈小英    通讯员单位:学生工作部、学生处 药学院(分析测试中心)   编辑:邵子伊   字数:922   浏览:360
  • 日前,一堂以“与校长同行”为主题的沉浸式思政课在浙江省温州市中国基因药谷开讲。课堂上,浙江温州医科大学师生以“演”“讲”结合、情景互动的方式,将中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃与“生长因子”背后的奋斗历程实景式、立体化呈现,让探索之旅“活”起来。

    为了让思政课更加鲜活生动,让思政教育入脑入心,近年来,温州医科大学不断创新丰富思政课形式和内容,让学生们在沉浸式学习中,汲取奋斗力量,更好成长成才。当天的沉浸式思政课,便是该校的创新探索。

    李校堃向学生分享自己与“生长因子”的不解之缘。温州医科大学供图

    “壁虎的尾巴断了,为什么能再长出来?这是因为有一种因子能促进它再生长……”当天的沉浸式思政课现场,李校堃从壁虎断尾开始,向学生讲述自己与“生长因子”的不解之缘。现场的情景剧还将同学们带回到三十年前——李校堃骑车摔倒在工地水沟,沟里锋利的石头导致李校堃半边脸多处挫伤和穿透伤,他“大胆”将原本送去动物实验的几瓶成纤维细胞生长因子喷雾剂用在了自己脸上。“你看我这差点毁容的脸,现在是不是看不出什么异样?”“以身试药”逐渐揭开了“生长因子”的“半遮面”,这次经历也更加坚定了李校堃加速研制新药的决心。

    从组建市场化运营科研中心,到生长因子药物上市;从获批基因工程药物国家工程研究中心建设,到实现临床广泛应用……课堂上,一幅幅展示李校堃团队的科研之旅照片,让学生领略了科学家精神的磅礴力量。

    现场,李校堃团队老师和学生分别通过发生在师生间彼此成就的一个个真实故事,带同学们一起重温了团队攻坚克难、团结协作,多次获得创新成果的故事。“李老师常常跟我们说,站位要高,思路要打开,不要觉得在什么样的平台就只能解决什么样的问题,而是先想好要解决什么问题,再去找平台。有了他的鼓励和支持,很多时候我们才会放开手脚去做更多的尝试。”李校堃团队成员陈高帜说。

    与校长同行“科研探索之旅”沉浸式思政课。温州医科大学供图

    近年来,温州医科大学不断探索和创新思政教育载体,打造了开学第一课、孕穗课堂、艺术思政课等思政课品牌。“我们希望通过各类沉浸式的思政课,培养学生的医者仁心和家国情怀,让他们成为对自己、对他人、对国家,乃至对整个人类有价值的人。”温州医科大学相关负责人表示。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技