您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 立德树人,凝心聚力
  • 学校召开研究生导学关系建设会议暨导辅协同育人工作推进会
  • 作者:王桥莲 李德然   供稿单位:研究生工作部(研究生院)   编辑:邵子伊 姚君蕙   浏览:387

  • 5月28日下午,为切实增强研究生思政育人的实效性,并推动研究生培养质量的稳步提升,学校召开导学关系建设会导辅协同育人工作推进会。会议旨在深入剖析当前导学关系的现状,深入研讨研究生思政工作的具体举措,以服务于培养能够担当民族复兴大任的新时代高水平拔尖创新人才。校党委副书记章成斌出席会议。会议由党委委员、宣传部(教师工作部)部长李军红主持。

    章成斌结合国内外研究生教育的形势,以及学校创建双一流的关键时间节点,提出三点工作要求:一是要注重思想引领工作,强化导师立德树人的责任感与使命感;以立德树人为主线,压实校院两级导师思政育人职责。二是要注重健全工作体系,畅通导学良性沟通机制,维护学生合法权益。三是要注重强化导师责任,将德育融入指导学生全过程;建立健全“能进能出、能上能下”的导师动态选聘制度。

    会上,首批两个具有代表性的导辅协同育人项目进行中期工作汇报。“一体双融”研究生导辅双向协同育人项目负责人陈洁汇报了眼视光学院(生物医学工程学院)有效推动辅导员和导师两大主体相互渗透,实现“1+1>2”良性协同育人工作成效。“红医”导辅协同育人工作坊项目负责人林建锋汇报了项目搭建三维、四联的工作模式,强化思想引领,厚植人文情怀,两个项目在导辅协同育人方面所取得的阶段性成果。

    导师代表申志发用“四功三度”分享了自己指导研究生的经验,分别为读懂学生、服务学生、包容学生、驾驭学生,以及尊重是最好的温度、服务是最好的态度、包容是最高的高度。研究生辅导员李海哲专业互补、信息互补、资源互补三个方面分享了自己在工作中与导师协同育人的经历。第一临床医学院(信息与工程学院)的硕士生边淑盈用自己的导师杨运俊老师和学生们进行交流的忙碌而充实一周七日的日程安排讲述了导师指导学生成长的生动事迹。 

    会上,各二级学院介绍了学院导学关系建设及导辅协同育人工作情况对下一步工作提出思考与谋划研究生院负责人结合国内研究生教育形势和任务,分析我校当前发展与面临的现实压力,最后对下一阶段的重点工作进行了部署。

    党委研究生工作部、研究生院相关负责人,各学院研究生教育分管书记、院长、导师代表、全体研究生辅导员研究生代表参加会议

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技