您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 我校成为浙江省首批人工智能教育应用试点学校
  • 作者:陈峰、黄崇安   供稿单位:信息技术中心 附属第二医院、育英儿童医院   编辑:王悠   浏览:571
  • 近日,浙江省教育厅正式公布了浙江省人工智能教育应用试点学校名单,我校凭借在人工智能教育应用领域的积极探索与已取得的成效,成为首批入选学校。此次入选标志着学校在推进“数智医大”建设方面再次取得突破,为构建未来医学、教育与人工智能深度融合新模式树立了新的里程碑。

    此次我校入选的人工智能教育应用场景是人工智能脊柱健康应用,该方案聚焦儿童青少年脊柱侧弯,按照“一平三端”体系架构,打造“智能化筛查、数字化监测、专业化治疗”的脊柱弯曲异常防控闭环管理模式,形成省级监管、市县集成、校级运用的中小学生脊柱健康筛查体系。

    近年来,学校以“数智医大”为建设目标,探索人工智能技术在教学、科研、医疗等多领域的应用与创新,特别是在中小学生脊柱健康社会服务方面,我校获批“浙江省儿童青少年脊柱健康指导中心”,指导我省义务教育阶段学生脊柱健康筛查,于2023年配合各设区市教育行政部门,会同卫健、体育等部门对全省义务教育阶段一、三、五、七、九年级学生进行了全面筛查,筛查工作覆盖全省义务教育阶段学校5901所,其中小学3981所、初中1866所,有效筛查人数3583316人。初步明确全省中小学生姿态不良、脊柱侧弯异常、脊柱前后弯曲异常的城市空间分布,基于大数据精准动态监测全省脊柱弯曲发生情况,为区域公共卫生机构合理安排医疗资源,保护儿童青少年脊柱健康提供切实有效的支持。