您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 备医学能力 明职业发展
  • 医路“职”行——第二临床医学院组织医路“职”行医学生职业发展前景及能力储备专题讲座
  • 作者:王乔 许孝慈 王慧敏   供稿单位:第二临床医学院   编辑:邵子伊   浏览:296

  • 职业发展规划是每个医学生必经的十字路口,为帮助同学们更好地明确就业方向,3月30日上午9点,第二临床医学院组织了医路“职”行医学生职业发展前景及能力储备专题讲座。此次活动特邀湖州蜀山老年医院顾掌生院长作为主讲人与同学们分享经验、指点迷津。


    顾掌生院长“我和我的单位”为破题口,用“居无定所”和“叶落归根”两个词语总结了他志愿扎根边陲医院,帮助乡村医疗振兴,最后耕耘家乡并且助力培育新一代杏林人才的人生经历。顾院长丰富多彩的阅历和坚韧不拔、心怀人民的精神内核给同学留下了极为深刻的印象,激起了同学内心深处的共鸣。

    随后,顾掌生院长以“多一个支撑点”“做更精彩的自己”两个主题短语,生动形象地阐明了医学生完善自我,提升素养的必要性。顾院长认为,医学生应当以丰富的专业理论知识为基石,做到多学习、勤思考、重实践、善总结。他以自己曾多次找出权威不足为例告诉同学要勤于思考,敢于挑战权威。另外,顾院长认为医学生需要同时具备医学知识和社交能力两只“脚”,才能在行医的路上走的更加稳健。同时他也希望同学能正确把握机遇,勇立潮头,成就更加精彩的人生。

    在提问环节,同学纷纷踊跃发言。对于如何调和社交和学习之间的矛盾,顾院长鼓励大家挤出时间,平衡生活,合理运用周末来丰富自己的社交生活。针对学历内卷的大环境下医学生就业难的困境,顾院长表示同学对内应当有准确的职业定位,对外则要有敏感洞悉的眼光,积极响应国家政策。他对各种疑问的耐心解答,让同学对个人职业规划有了更清晰的认知与见解。

      医路“职”行系列活动旨在帮助医学生们获取关于就业的信息和经验,为医学生们明晰未来发展方向奠定基础。本次讲座的举办不仅为广大学子提供了宝贵的学习机会,也展现了我校学子追求卓越的精神风貌。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技