您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 温州医科大学司法鉴定中心再获全国集体荣誉
  • 作者:蔡慧峰   供稿单位:医院管理处   编辑:邵子伊   浏览:676

  • 近日,司法部印发《司法部关于表彰全国法律援助和公共法律服务工作先进集体 先进个人的决定》(司发通〔2024〕18号),浙江省50个集体、71名个人上榜,其中温医大司法鉴定中心再度荣获全国公共法律服务工作先进集体荣誉称号。

    我校司法鉴定中心于2002年9月经浙江省司法厅核准登记成立,是面向社会司法服务的中立性司法鉴定机构,为省内首家通过国家级实验室认可、资质认定的司法鉴定机构。受理法医病理、法医临床、法医物证、法医毒物、法医精神病等五个领域的案件,服务辐射浙南闽北地区。中心现有司法鉴定人67名,其中70%以上具有高级专业技术职称,46%以上具有硕士研究生学历;其中专职鉴定人(含助理)21人,形成了一支以专职鉴定人为主力、兼职鉴定人为辅助、临床专家为特色的高水平、专业化人才队伍。

    2019年以来,我校司法鉴定中心参加司法鉴定科学研究院能力验证,满意度高达98.6%,累计入选司法行政(法律服务)案例库103,入选篇数稳居省内第一。中心作为浙江省司法鉴定人继续教育培训基地和浙江省司法鉴定协会继续教育委员会主委单位,定期举办司法鉴定类继续教育培训班及司法鉴定学术论坛。2019年以来,参加培训人数达1300人次。中心作为上合组织国际司法交流培训境内研修基地,成功承办了多个涉外司法交流培训班,得到了司法部及上合组织的表彰。


    另外,我校司法鉴定中心还积极开展公益服务,打造DNA数据库寻亲平台,累计已帮助51对寻亲者找到失散多年的亲人。中心积极践行“最多跑一次”改革,2019年以来共办理案件数量40345件,提供法律咨询6万余人次,在洞头、乐清及鹿城等地设立司法鉴定咨询服务点,服务点共接待咨询案件超过1700件,提供司法鉴定402件。中心积极开展法律援助,接受温州各县市法律援助中心指派案件共85余例,法医物证鉴定减免245例,各类援助类案件共计减免金额43.5万余元。

    我校司法鉴定中心将继续秉承“严谨、科学、独立、公正”原则,紧密围绕浙江省高资质、高水平鉴定机构建设目标,不断提高中心鉴定质量和服务能力,力争建设成为国内一流司法鉴定中心,为法医学专业人才培养与学科建设、司法鉴定行业发展、区域地方法治建设及和谐社会建设而不懈努力。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技