您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 我校开展校园火灾疏散逃生大演练活动
  • 作者:姚伶 杨千千   供稿单位:保卫处   编辑:叶紫涵 温彬彬   浏览:388
  • 为切实提高广大师生员工的消防安全意识和自防自救能力,3月29日下午,我校在生物医药科研楼开展2024年春季校园火灾疏散逃生大演练活动。校党委副书记汪军洪到场观摩指导,保卫处、科研实验中心、信息技术中心、基础医学院、公共卫生学院等部门、学院相关负责人出席活动。

    随着急促的警报声响起,疏散逃生大演练正式拉开序幕。行动灭火组、引导疏散组、现场警戒组、医疗救护组等各小组接到命令后,迅速集结人员,赶赴现场实施救援。参演师生手捂口鼻,低头弯腰,按照预定的疏散路线,紧急而有序地从室内撤离到室外空旷地带,期间没有发生任何推挤、踩踏、坠落事故,整个疏散演练过程做到了安全、有序、快速,达到了预期效果。

    演练结束后,汪军洪对本次演练活动进行点评和总结。他希望全体师生把安全意识融入日常,牢固树立“生命至上、全民消防”的理念,主动学习安全知识,不断提高自身安全素养;广大师生要把安全技能学在平常,具备使用消防设施器材的能力,熟悉疏散逃生的路线,掌握疏散逃生技能;责任部门要把隐患排查严在经常,坚持项目清单式管理,建立问题清单,整改清单,销号清单,对排查出来的安全隐患要“一抓到底、见底清零”。

    年初以来,全国发生多起涉校、涉生的重特大火灾事故,造成重大损失。学校高度重视,为深刻吸取事故教训,各校区积极组织开展消防安全知识培训及疏散逃生演练。

    3月20日下午,学校邀请洞头区消防救援大队官兵来校为广大师生开展消防安全培训,内容包括常见消防设施的使用、模拟逃生、模拟灭火等。

    3月17日下午,学校组织开展班级安全委员火灾疏散逃生培训,通过理论知识讲解和实战演练,充实安全委员消防安全知识储备量和责任意识,同时依托班级安全委员,开展覆盖全校学生的疏散逃生演练。

    学校还通过校园内各大电子屏幕播放消防安全宣传片、微信公众号推送消防安全知识、安全教育体验馆逃生体验等方式,充分营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围,真正让消防走进心中,让责任变成行动,共同创建安全稳定和谐的校园环境。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技