您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 我校举行第二届班级安全委员培训
  • 作者:姚伶   供稿单位:保卫处   编辑:邵子伊   浏览:1441

  • 为进一步推进平安校园建设,促进安全委员专业化发展,增强防范意识和法律意识,提高面对突发安全事件的自我防护能力和应急处置能力,我校第二届班级安全委员培训于520-21日在茶山校区举办,培训会围绕消防安全、反诈防骗、交通安全、素质拓展四个方面进行。


    开班仪式上,保卫处处长张卫红介绍了班级单独设立安全委员的初衷和重要性。她希望安全委员们要做好班级安全带头人,主动学习安全知识,履行安全委员责任,发挥示范表率作用;要做好隐患排查的排头兵,及时发现并上报身边的安全隐患,尽早处理,坚决把安全隐患消除在萌芽状态;要做好安全工作的宣传员,通过乐于接受的宣传讲解方式,让同学们安全防范意识入心入脑。


    温州市消防救援支队二级督导员李傲蕾围绕消防基础知识、校园火灾案例分析、常见消防器材设施使用、疏散逃生自救方法等,让安全委员掌握了基本的火灾防范、火灾扑救、逃生自救能力;温州市公安局反诈中心民警胡思宇以反诈一直在路上为主题,通过讲解温州电信网络诈骗情况、常见诈骗类型以及预防和补救措施等方面,让安全委员了解到反诈防骗工作的严峻性;温州市交管局四大队八中队副中队长邱强楠以发生在大学城的典型交通事故案例为切入点,重点讲述了正确佩戴安全头盔和系牢安全带的重要性,详细介绍了如何识别汽车盲区、交通安全五不坐”“五不准,让安全委员再次深刻认识到遵守交通规则的重要性。

    培训会后,学校通过组织能量传递、合力建塔、达芬奇密码、群龙取水等素质拓展项目,加深各班级安全委员之间的交流与经验分享,加强团队合作能力。


    培训会上还聘任了新一批安全宣讲团成员。


    班级安全委员队伍是校园安全防控体系的重要力量。自2021年起,学校已开展两期安全委员培训班,通过主题讲座、素质拓展、心得体会等多种形式让安全委员增强了责任意识,丰富了安全知识,提高了防范技能,为安全和谐校园的建设起到了积极推动作用。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技