您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 学校举行首批“青椒”成长营暨“师德文化传承计划”实践基地授牌
  • 作者:王志斌   供稿单位:基础医学院(机能实验教学中心)       编辑:卞成德   浏览:346
  • 在第37个教师节到来之际,99日,由校党委教师工作部和基础医学院党委共同主办的“师德文化传承计划”实践基地授牌暨首批“青椒”成长营开营活动在生物医药楼B108会议室举行。校党委委员、宣传部(教师工作部)部长李军红出席活动并讲话。

    成长营以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化新教师思想政治素质和师德师风为首要任务,以提高新教师专业素质能力为重要内容,为每位新进专任教师配备师德导师,按照师德师风、医学人文、教学技能、学术沙龙、良师益友等主题开展活动,引导新教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,使教师业务能力、育人水平、创新能力得到显著提升,建设一批政治素质过硬、业务能力精湛、学生喜爱的高素质教师。

    李军红为学校首批“师德文化传承计划”实践基地授牌,同时向“青椒”成长营营长陈然、副营长袁琳波颁发聘书。为助推“青椒”们快速适应工作环境和提升教学科研能力,学院为每位新进专任教师配备师德导师,并举行了聘任仪式。

    李军红在讲话中说,一部温医史,半部在基础,基础医学院是学校历史最悠久的学院,学校首个“青椒”成长营试点落在基础医学院,是加强教师队伍的新举措、新模式,也是传承发扬“仁肃勤朴、求是奋发”校训的重要载体,希望通过这一新教师成长发展平台,引导专任教师业务能力、育人水平、创新能力的全面提升。她还与在座“青椒”们聊“家”事、谈“心”事、说“来”事,勉励“青椒”,做一名新时代“有理想信念、有道德情操、要有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

    基础医学院党委书记李琦表示,在建党100周年和十四五开局之年的教师节来临之际,学校将首个“青椒”成长营和“师德文化传承计划”实践基地落户学院,学院一定会积极凝聚青年才俊的智慧和力量,并不遗余力的帮助每一位“青椒”迅速成才,引导新教职工立德树人、求实创新、奋进担当,并积极打造优质样板“青椒成长营”和品牌师德文化传承实践基地。

    在随后举行的“青椒”成长营的第一期活动上,陈然副教授以《大漠深处有芬芳》为题,回顾了自己的援疆经历,讲述了援疆教师干部“清雅高洁、雪莲无惧”的精神和“扎根奉献、胡杨无畏”的情怀,引导新进教职工用榜样的力量引领逐梦征程。青年教师代表陈忠孝、赵威、冯诗雨结合分享了赴井冈山参加第五期青年教师党性锤炼培训的所思所感所悟,表示要继承和发扬井冈山精神,以渊博的知识、高尚的道德、严谨的态度、创新的意识,上好课、育好人。


    新教职工就“如何做一名好老师”发表感言,他们纷纷表示,要积极学习师德导师和老一辈温医人的精神,快速起好步,努力谱新篇。师德导师代表们结合自身工作经历倾情分享了自身的成长阅历、工作经验和人生感悟,并对新进教职工提出殷切希望,引起在座教职工的强烈共鸣。

    宣传部(教师工作部)副部长部叶晓丽,学院党委副书记黄宝兴,副院长金献测,师德导师代表张丽芳教授以及学院新教职工代表等50余人参加本次活动。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!